В центре Киева проходит День памяти погибших в Иловайской трагедии героев

11:18, 29 августа 2017

Киев. 29 августа. УНИАН. В центре Киева, на Михайловской площади, проходит День памяти погибших в Иловайской трагедии украинских героев.

Как передает корреспондент УНИАН, на площади начинают собираться бойцы добровольческих батальонов, которые в Донецкой области в августе 2014 года попали в так называемый «котел» при выходе из Иловайска, окруженного войсками вооруженных сил РФ и российскими наемниками.

На Михайловской площади установлена импровизированная сцена, с которой звучит музыка.

В разговоре с журналистами военные выражают возмущение тем, что в результатах расследования Иловайской трагедии, опубликованных на сайте Генеральной прокуратуры Украины, ничего не сказано о том, что, кроме вооруженных сил РФ и российского командования, за потери должны понести ответственность бывший министр обороны Украины Валерий Гелетей и руководство генерального штаба ВСУ.

Бойцы утверждают, что если бы руководство украинского Генштаба приняло своевременное и оперативное решение, то вывод войск из Иловайска можно было осуществить значительно быстрее и избежать большого количества жертв. По их словам, российские войска лишь в течение одного часа прямой наводкой расстреляли "сотни украинских бойцов".

Программа мероприятий предусматривает проведение минуты молчания в память о героях и выступления побратимов и родственников погибших.

В 12.00 должна начаться панихида, которую отслужит настоятель Михайловского Златоверхого монастыря.

Также будет обнародовано обращение участников битвы под Иловайском и их родственников к президенту Украины, Верховной Раде, Кабинету министров по поводу расследования и осуществления суда над виновными в измене, служебной халатности и создании Иловайского котла.

Как сообщал УНИАН, Генеральная прокуратура Украины 14 августа 2017 года обнародовала результаты расследования событий под Иловайском в августе 2014 года.

Согласно этим результатам, главным виновником Иловайской трагедии, в результате которой, только по официальным данным, погибли 366 украинских бойцов, является военное командование РФ. Генпрокуратура сообщила, что материалы расследования военных преступлений в ходе событий под Иловайском переданы в офис Международного уголовного суда в Гааге.

В ГПУ заявили, что в день самого масштабного вторжения в Украину в ночь на 24 августа 2014 г. под Иловайском оккупационные силы вооруженных сил РФ составляли 3,5 тыс. человек.

Также, по мнению следователей ГПУ, среди других факторов трагедии - дезертирство, развал армии во времена экс-президента Виктора Януковича и отдельные ошибки украинского военного руководства.

Генштаб ВСУ уверяет, что приложит все усилия для наказания организаторов и исполнителей Иловайской трагедии.