Рост цен на сжиженный газ обусловлен давлением СБУ на трейдеров в интересах одной компании – нардеп Лещенко

11:23, 29 августа 2017

Киев. 29 августа. УНИАН. Рост цен на сжиженный газ, который используется в качестве автомобильного топлива, обусловлен давлением со стороны Службы безопасности Украины (проверки, штрафы, задержки поставок) на импортеров данного топлива в интересах одной из компаний на рынке, заявил на пресс-конференции народный депутат от «БПП» Сергей Лещенко.

«Именно СБУ стояла за блокирование целых эшелонов сжиженного газа начиная с ноября по март прошлого года… Это привело к тому, что на три с половиной месяца остановился весь этот бизнес, компании теряли оборотные средства, рынки и т. Д., - сказал Лещенко. – Это было системное наступление спецслужбы, которое закончилось тем, что на трейдеров были наложены санкции со стороны Минэкономразвития и рынок начал перераспределяться в интересах одного игрока. Этим игроком является Виктор Медведчук и его компания».

Он отметил, что Россия также создала эксклюзивные условия для этой компании, которая сейчас, по его словам, импортирует в Украину около 40% сжиженного газа.

«Компания «Роснефть» выдала только ей права на импорт сжиженного газа в Украину, то есть фактически подсадив украинцев на российскую иглу. Мы соскочили с иглы природного газа и теперь подсели на иглу сжиженного газа. Это делалось систематически, я напомню, как со стороны украинской спецслужбы, так и со стороны российской службы, которая занимается экспертно-техническим контролем», - сказал нардеп.

Как сообщал УНИАН, в последнее время отмечается резкий рост цен на автогаз в сетях АЗС. По состоянию на 28 августа цены уже достигли значений 16,49-16,99 грн за литр.

По данным UPECO, причинами роста цен стали высокий уровень потребления газа, дефицит его поставок, а также нехватка мощностей на рынке для хранения этого вида топлива.

23 августа глава Минэкономразвития Степан Кубив дал поручение ряду государственных органов, включая Министерство энергетики и Антимонопольный комитет, проанализировать ситуацию на рынке сжиженного газа и внести предложения для разрешения этой ситуации.