Из Одессы стартовала международная научная экспедиция по исследованию экологии Черного моря

11:59, 29 августа 2017

Одесса. 29 августа. УНИАН. Из Одессы в рамках международного проекта EMBLAS-II стартовала научная экспедиция по исследованию экологии Черного моря, определению степени и ареалов его загрязнения, влияния загрязняющих веществ на состояние популяций морских млекопитающих, в частности, дельфинов.

Как сообщила УНИАН представитель проекта Елена Марушевская, экспедиция в составе 25 человек на борту судна MARE NIGRUM (флаг Румынии) отбыла от одного из причалов Одесского морского порта вечером 28 августа, а научная работа началась во вторник, 29 августа.

В экспедиции принимают участие украинские и грузинские экологи, а также эксперты из стран ЕС.

Маршрут судна пролегает через открытое море в Батуми (Грузия). Потом пройдет вдоль побережья Грузии, вернется в Одессу другим путем, затем отбудет в Констанцу (Румыния), откуда оно и прибыло в украинский порт.

«По дороге эксперты отбирают пробы, в частности, донных отложений на глубине 2 км, бактерий, мусора, морских млекопитающих и пр. Будут сделаны исследования как минимум 1 тыс. параметров на новейшем оборудовании. Например, под судном находится своего рода сорбент, через который прокачивается вода. Все загрязняющие вещества, как на мочалке, остаются на этом сорбенте. Это – как одна большая проба всего Черного моря», - рассказала Марушевская.

Она отметила, что впервые будет проведено экологическое ДНК и другие уникальные исследования. В частности, при исследовании остатков жизнедеятельности (экскрементов, чешуи и пр.) ученые изучат обитателей Черного моря, которых люди не видят в силу ряда особенностей этих организмов.

Также при помощи автоматического сканера экологи исследуют плавучий мусор, чтобы разобраться, какой является самым опасным и способно ли Черное море самоочищаться.

Планируется, что предварительные результаты работы экспедиции станут известны в октябре.

По данным представителя проекта, который финансируется ЕС, стоимость экспедиции, включая проведение исследований и соответствующих лабораторных анализов, составляет порядка 500 тыс. евро.

Как отметил директор Украинского научно-исследовательского центра экологии моря (УкрНЦЭМ) Виктор Коморин, экологи возлагают большие надежды на эту экспедицию, которая является второй, проводимой при поддержке ЕС в рамках вышеназванного проекта. По его словам, задача экспедиции - с применением европейских методик оценить экосостояние морских глубин.

Он подчеркнул, что бассейн рек, которые впадают в Черное море, в несколько раз больше зеркала моря. Именно из рек в него попадают все промышленные и другие отходы жизнедеятельности человека.

«Плюс глобальное изменение климата. Одна из задач экспедиции – выяснить, насколько человек и природные факторы влияют на состояние моря. Не менее важная задача - исследование мусора не только на поверхности моря, но и микропластика, находящегося в донных отложениях. Благодаря проекту EMBLAS у нас есть возможность исследовать все Черное море - от Одессы до Батуми и понять, в каком состоянии оно находится», - отметил Коморин.

В ходе экспедиции будет пройдено около 1,7 тыс. миль (более 3 тыс. км), отобрано более 1 тыс. проб воды и донных отложений.

Справка УНИАН. Совместные Черноморские исследования проводятся в рамках проекта «Совершенствование экологического мониторинга Черного моря» (EMBLAS II). Проект финансируется совместно Европейским Союзом и Программой развития ООН, общий бюджет проекта составляет почти 2,724 млн евро. Реализация проекта началась 1 апреля 2014 года и завершится 31 мая 2018 года. Общей целью проекта является содействие сохранению природной среды Черного моря.