Православная церковь сегодня празднует Третий Спас

12:07, 29 августа 2017

Киев. 29 августа. УНИАН. Православная церковь сегодня празднует Третий Спас, который в народе называют «Спас на холсте», «Ореховый» или «Хлебный».

Как сообщает благотворительный фонд «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон», праздник был установлен православной церковью в связи с перенесением из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа. Когда Христос проповедовал в Едессе, там болел проказой градоначальник Авгарь. Он написал письмо Спасителю и попросил об исцелении. Передать письмо должен был художник Анания, которого попросили изобразить Христа. Однако художник, как ни старался, не смог это сделать.

Христос увидел художника в толпе, позвал и благословил послать к правителю одного из апостолов, чтобы исцелить больного Авгаря.

Также Христос попросил дать ему воду и убрус (холст). Он умылся и отер лицо убрусом, так на убрусе отпечатался его Нерукотворный образ. Икону Анания доставил Авгарю, и тот исцелился. Лишь несколько ран оставались невылеченными до прихода апостола Фаддея.

Нерукотворный образ установили в нише над городскими воротами, но правнук Авгаря впал в ересь идолопоклонства и захотел снять икону. Едесскому епископу явился Господь и повелел спрятать святыню. Владыка, взяв с собой священнослужителя, пришел ночью к стене. Там они зажгли лампаду и заложили икону кирпичом и дощечкой из глины.

В 545 году царь Персии Хосрой I взял город в осаду. В это время епископу Евлавию явилась Божия Матерь и сказала достать из замурованной ниши икону. Когда кирпич и глиняную доску сняли, все удивились - перед образом была зажжена лампада, а на доске отпечатался образ. Верующие с иконой прошли крестным ходом, а вражеское войско отступило.

В 630 году город захватили арабы. В 944 году император Константин перенес Нерукотворный образ с Едессы в Константинополь. Поэтому праздник называют «Спасом на холсте», «Спасом на убрусе».

В народе этот праздник также известен как Хлебный или Ореховый Спас, поскольку в это время обычно созревают лесные орехи, хозяйки пекут хлеб нового урожая, который освящают в церкви.