СБУ выдворила из Украины и запретила въезд двум испанским журналистам из-за антиукраинской деятельности

12:29, 29 августа 2017

Киев. 29 августа. УНИАН. Служба безопасности выдворила из Украины и запретила въезд двум испанским журналистам Антонио Памплиегу и Мануэлю Анхеля Састре из-за их антиукраинской деятельности.

Об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

«Да, это правда, им (Антонио Памплиегу и Мануэлю Анхеля Састре - УНИАН) был запрещен въезд из-за их антиукраинской деятельности в публикациях. Никаких списков мы не вели и не ведем», - заявила она.

Как сообщало ранее издание El Mundo, Памплиегу и Састре выдворили из Украины в пятницу после того, как продержали почти 20 часов в аэропорту Киева.

Утверждается, что испанские журналисты в 2015 году были включены в черный список граждан, представляющих угрозу нацбезопасности Украины. Из-за этого на них распространялся запрет въезда в Украину сроком до 5 лет. После решительного протеста испанского правительства Киев снял санкции с европейских журналистов в мае 2016 года. По словам Памплиеги, он предоставил украинским пограничникам копию соответствующего указа, а также другие документы, включая разрешение работать в зоне АТО.

"Выяснилось, что Служба безопасности Украины включила нас в другой список, вместе с другими 40 именами. Нас рассматривают как угрозу национальной безопасности и нам запрещен въезд в Украину до 2020 года", - заявил Памплиега.

Источник: http://www.elmundo.es/television/2017/08/25/59a01663468aebe3258b462a.htm