Украинские сельхозпроизводители собрали 15,5 тыс. тонн косточковых плодов и 11 тыс. тонн ягод – Минагропрод

13:11, 29 августа 2017

Киев. 29 августа. УНИАН. Украинские производители сельскохозяйственной продукции по состоянию на 21 августа собрали 15,5 тыс. тонн косточковых плодов (абрикос, вишни, черешни, слив и персиков) и 11 тыс. тонн ягод с площади 6,1 тыс. га и 3,7 тыс. га соответственно.

Как сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия, в прошлом году урожай косточковых культур составил 15 тыс. тонн, а ягод – 12,5 тыс. тонн.

«По состоянию на 21 августа на сельскохозяйственных предприятиях Украины собрано 15,5 тыс. тонн косточковых культур и 11 тыс. тонн ягодных культур, сбор которых продолжается. Урожай этих культур в сельскохозяйственных предприятиях в прошлом году составил 15 и 12,5 тыс. тонн соответственно», - говорится в сообщении.

Пресс-служба отметила, что такие результаты способствовали наполнению внутреннего потребительского рынка страны, что позволило избежать дефицита и резких колебаний цен на эту продукции.

Как сообщал УНИАН, в период с 9 по 11 мая в центральных, северных и частично западных областях Украины температура опускалась ниже нуля и местами достигала 8 градусов мороза (на грунте). Из-за этого процесс цветения плодовых деревьев и ягод происходил в осложненных условиях.

По данным Минагропрода, наибольший вред морозы причинили косточковым культурам (вишня, черешня, абрикосы, персики, слива). Ведомство сократило прогноз урожая этих культур на 39% - до 292 тыс. тонн с 476 тыс. тонн. Больше всего, по данным ведомства, пострадали абрикосы, персики и нектарин. Прогноз урожая ягод и фруктов ведомство снизило на 29% - до 1,76 млн тонн с 2,47 млн тонн.