США не намерены заключать с РФ соглашение "над головами украинцев" - Волкер

13:45, 29 августа 2017

Киев. 29 августа. УНИАН. Специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер заявляет, что его страна не намерена заключать с Российской Федерацией соглашение "над головами украинцев".

Об этом Волкер сказал в интервью Deutsche Welle.

Спецпредставитель США уверяет, что Вашингтон не собирается заключать отдельное соглашение с Россией об урегулировании вооруженного конфликта на Донбассе, не подключая к процессу Киев и европейские страны.

"Этого абсолютно точно не произойдет. Таких вещей нет, и не будет никакого отдельного соглашения над головами украинцев или за спинами европейцев", - сказал Волкер.

Спецпредставитель сообщил, что накануне встречи с помощником президента России Владиславом Сурковым, которая состоялась на минувшей неделе в Минске, он находился в тесном контакте с представителями Германии и Франции по украинскому вопросу.

"США четко дали понять, что мы полностью поддерживаем мирный процесс в "нормандском формате". Мы не намерены становиться его частью или возглавлять его", - заверил Волкер.

Дипломат также отметил, что Украина является одним из приоритетных направлений международной политики администрации действующего президента США Дональд Трампа.

"Она важна. Есть много других вещей в двусторонних отношениях между США и Россией, которые важны... Есть такие международные проблемы, как Сирия и Северная Корея. Они все важны, но Украина является основной", - отметил Волкер.

По его словам, Вашингтон будет считать политику в отношении Украины успешной, если будет восстановлена ее территориальная целостность и гарантирована безопасность всем украинцам.

21 августа Волкер провел в Минске встречу за закрытыми дверями с помощником президента РФ Сурковым. Во время этой встречи, посвященной украинскому вопросу, стороны, в частности, договорились снова встретиться через несколько недель.

Источник: http://p.dw.com/p/2j0Aa