Во фракции «БПП» опасаются, что российская военная техника после завершения учений «Запад-2017» может остаться в Беларуси

14:01, 29 августа 2017

Киев. 29 августа. УНИАН. Председатель фракции партии «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов высказал опасения, что военная техника РФ может остаться в Беларуси после завершения учений «Запад-2017» и будет использована для развертывания новых боевых дивизий.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Герасимов сказал сегодня в комментарии журналистам.

«Летом этого года в Беларуси состоялась очередная сессия ПА ОБСЕ и, находясь в Минске, и я лично, и члены нашей делегации, представители МИД очень много говорили с белорусскими властями относительно этого (учений «Запад-2017» - УИНАН). Мы получили все заверения относительно того, что Беларусь никогда не допустит того, чтобы российская агрессия вышла на территорию Украины через территории Беларуси», - заявил он.

«Одна из опасностей, которая действительно существует, - это то, что техника, которую россияне переместили якобы для проведения этих учений, может остаться на хранении на территории Беларуси. Если техника уже осталась, то гораздо легче развернуть боевые дивизии, чем в случае, когда этой техники нет на этой территории», - добавил Герасимов.

Как сообщал УНИАН, по официальным данным, совместные стратегические учения вооруженных сил РФ и Белоруссии «Запад-2017» запланировано провести 14-20 сентября. По предварительным данным, в учениях примут участие до 13 тыс. военнослужащих.

22 августа секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что реальная численность участников масштабных стратегических командно-штабных стратегические учений (СКШУ) вооруженных сил РФ «Запад-2017» составит до 240 тыс. человек.

По данным Турчинова, учения уже начались, и в рамках оперативного прикрытия истинных масштабов и реального характера задач, которые будут отрабатываться во время СКШУ ВС РФ "Запад-2017", будут проводиться совместные стратегические учения ВС России и Беларуси под идентичным условным названием "Запад-2017".

Учения, которые продлятся почти два месяца, будут отличаться большим пространственным размахом и численности привлеченных лиц, отметил секретарь СНБО.

Турчинов не исключил, что во время СКШУ «Запад-2017» Россия создаст ударные группировки войск для вторжения в Украину.