В МИД Болгарии считают появление флага террористов "ДНР" на торжественных мероприятиях неприятной историей, но не скандалом

14:16, 29 августа 2017

Киев. 29 августа. УНИАН. Министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева считает появление флага террористов "ДНР" на торжественных мероприятиях неприятной историей, но не скандалом.

Об этом она заявила в эфире одного из болгарских телеканалов, говорится на сайте правительства Болгарии.

Захариева сказала, что видела фотографию с флагом террористов "ДНР" в социальных сетях и в некоторых средствах массовой информации.

"Действительно неприятная история. Мы свободное государство, каждый имеет право на мнение. Но эту республику, (название которой) написано на флаге, никто не признал", - заявила Захариева.

Она выразила сожаление, что этот флаг появился на торжествах по случаю 140-летия Шипкинский битвы, которая является символом борьбы за свободу и демократию. По словам Захариевой, непризнанная "ДНР" в современной истории является символом нарушение правовых норм и угрозой стабильности и мира в Европе.

"Поэтому это неприятная история, но это был бы скандал, если бы флаг был развернут государственным органом или должностным лицом", - отметила министр.

Как сообщал УНИАН, посол Украины в Болгарии Николай Балтажи выразил возмущение появлением флага террористов "ДНР" на торжественных мероприятиях в этой стране и требует расследования этой провокации. Посол заявил: "Глубоко обеспокоен и возмущен флагом террористической и преступной "ДНР" на Шипке. Рассматриваю это, среди прочего, как глумление над памятью украинских воинов и настоящих ополченцев, которые принесли свободу на болгарскую землю". "Настаиваю на проведении болгарскими властями расследования этой грязной провокации", - подчеркнул дипломат.