Силы АТО соблюдают режим тишины, но готовы адекватно реагировать на возможные наступательные действия противника на Донбассе - штаб

14:28, 29 августа 2017

Киев. 29 августа. УНИАН. Силы АТО соблюдают режим тишины, но готовы адекватно реагировать на возможные наступательные действия противника на Донбассе.

Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО на своей странице в Facebook.

«Силы АТО готовы продолжать соблюдать объявленный режим тишины, - подчеркивают военные.

Отмечается, что по результатам вчерашней рабочей поездки президента Украины - Верховного главнокомандующего Вооруженных Сил Украины в Донецкую область, руководители органов военного управления и командиры частей, выполняющих задачи в районе АТО, подтвердили готовность и высокую мотивированность личного состава по полному прекращению огня со стороны ВСУ. Они также заявили о принятии мер по сдерживанию реагирования на провокации со стороны российско-оккупационных войск.

В то же время руководство АТО заявляет о готовности всех сил и средств к адекватному реагированию на возможные наступательные действия противника и обстрелы, которые несут прямую угрозу жизни гражданского населения и военнослужащих сил АТО.

«Режим прекращения огня в связи с началом учебного года должен создать благоприятные условия для продвижения мирного процесса с целью восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины», - добавили в штабе.

Как сообщал УНИАН, 23 августа Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины подтвердила полную приверженность бессрочному прекращению огня с полуночи 25 августа в связи с началом учебного года.

28 августа первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг сообщил, что со времени объявления «школьного перемирия» на Донбассе было зафиксировано более 600 нарушений режима прекращения огня.

Также 28 августа канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон призвали президента РФ Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко активизировать усилия с целью выполнения Минского соглашения об установлении режима прекращения огня на Донбассе, который является хрупким.

В свою очередь Порошенко поручил руководству ВСУ продолжать придерживаться объявленного режима тишины.