Минрегион совместно с немецкими коллегами во второй раз объявил конкурс на лучший проект по повышению комфорта для жизни в городах

14:36, 29 августа 2017

Киев. 29 августа. УНИАН. Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины (Минрегион) совместно с Министерством окружающей среды, охраны природы, строительства и ядерной безопасности Федеративной Республики Германия (BMUB) при поддержке Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ) в рамках проекта «Национальная политика городского развития в Украине» во второй раз объявили конкурс «Лейпцигская премия интегрированного развития городов в Украине», который позволит определить лучший проект по повышению комфорта для жизни в городах.

Об этом заявил сегодня заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

«Это значительная поддержка проведения реформ в украинских городах, ведь Лейпцигская премия объединяет лучшие идеи и проекты городского развития, которые могут стать примером для других. Хотел бы отметить, что в первый раз участвовали более 100 проектов. Надеемся, что в этом году количество проектов возрастет», - сказал Парцхаладзе.

Согласно условиям конкурса, в нем имеют право участвовать украинские города и общины, административно-территориальные единицы, коммунальные предприятия, гражданские организации. На конкурс могут подаваться проекты, которые были реализованы в течение последних четырех лет. Крайний строк подачи проектов - 1 ноября 2017 года.

Присутствовавший на мероприятии уполномоченный BMUB по вопросам политики городского развития Оливер Вайгель подчеркнул важность проведения конкурса.

«Я очень счастлив, что мы можем объявить второй конкурс по устойчивому развитию городов в Украине. Мы говорим не только о больших городах, таких как Киев, Лейпциг, Берлин, но и о развитии маленьких городов. Для того, чтобы организовать развитие города, надо не останавливаться, а продолжать планировать, реализовывать и воплощать все проекты. Это и есть то, о чем говорится в Лейпцигской хартии. Мы в Германии реализовываем проекты именно так. И обмениваемся опытом с другими странами», - сказал Вайгель.

Он добавил, что в этом году организаторы будут фокусироваться на проекты, которые нацелены на защиту окружающей среды.

Справка УНИАН. Конкурс «Лейпцигская премия интегрированного городского развития в Украине» впервые состоялся в 2016 году. В конкурсе участвуют новаторские проекты и методики, основанные на Лейпцигской хартии «Города Европы на пути устойчивого развития», которые были успешно реализованы в сотрудничестве с жителями городов в течение последних четырех лет.