МИД Польши передал послу РФ ноту в связи с ограниченным доступом к месту Смоленской катастрофы - СМИ

14:59, 29 августа 2017

Киев. 29 августа. УНИАН. Заместитель министра иностранных дел Польши по вопросам восточной политики Бартош Цихоцкий вручил послу Российской Федерации Сергею Андрееву дипломатическую ноту и выразил обеспокоенность по поводу осложнения доступа к месту Смоленской катастрофы.

Об этом сообщает Польское радио.

Как отметили в польском внешнеполитическом ведомстве, Цихоцкий во время разговора с послом России поднял также вопрос строительства памятника на месте катастрофы президентского самолета Ту-154М, что является «обязательством двух государств еще с 2010 года».

В МИД подчеркнули, что польская сторона выражает «постоянную готовность вернуться к разговорам на тему планов строительства памятника жертвам катастрофы».

«Польская сторона считает до сих пор взятые на себя обязательства действующими и надеется, что российская сторона не допустит никаких действий, которые могут каким-то образом помешать свободному и неограниченному доступу к месту катастрофы Ту-154М, а также действий, которые могут посягать на особое значение того места - как сейчас, так и в будущем», - говорится в сообщении.

Цихоцкий во время встречи также подчеркнул, что «сейчас, в период накопления спорных вопросов, для попытки их эффективного решения необходимо вести двусторонний диалог на соответствующем уровне, который будет базироваться на взаимном уважении и понимании намерений другой стороны».

Источник: http://www.polradio.pl/5/38/Artykul/323037

Как сообщал УНИАН, в катастрофе самолета Ту-154 под Смоленском 10 апреля 2010 года погибли 96 представителей польской элиты, в том числе президент Польши Лех Качинский с супругой. Все они направлялись на мероприятия в связи с 70-й годовщиной расстрелов польских офицеров в Катыни.