В Винницкой области 200 крестьян жгут шины, требуя прекратить незаконное использование более 500 га земли

16:09, 29 августа 2017

Винница. 29 августа. УНИАН. В с. Великая Косница Ямпольского района Винницкой области сегодня более 200 человек подожгли шины на площади между сельсоветом и домом культуры, требуя прекратить незаконное использование более 500 га земли.

Как передает корреспондент УНИАН, сегодня на заседании в областной государственной администрации первый заместитель председателя Винницкой ОГА, председатель антирейдерского штаба в Винницкой области Андрей Гижко подтвердил, что протестуют 204 пайщика, которые являются владельцами 500 га земли.

Крестьяне требуют возвращения своих земельных паев, которые, по их словам, незаконно использует агрофирма.

«Людей возмутило требование арендатора о подписании права обработки земли пайщиков не на 10 лет, а на 35 лет. Люди не хотят подписывать договоры на такие сроки. Также 15 человек захотели самостоятельно обрабатывать свою землю - это собственность людей и они имеют на это право, но им не дали такой возможности», - рассказал Гижко.

По его словам, были также выявлены факты, когда вместо владельцев паев подписи ставили другие люди.

«Полиция сейчас проводит следственные действия. Будет проведена и экспертиза подписей, поскольку люди уверяют, что подписи не их», - сказал он.

Гижко также добавил, что конечного владельца агрофирмы установить не удается, но ее директором является женщина - доцент аграрного университета (президентом Винницкого аграрного университета является экс-регионал Григорий Калетник - УНИАН).

Очевидец событий местный журналист Василий Кизка сообщил корреспонденту УНИАН по телефону, что дольщиков возмутил обман с заключением договоров фирмой, причастной к экс-регионалу и бывшему нардепу Григорию Калетнику.

«Люди разложили шины, и сегодня с 8 часов утра требуют возвращения своих паев, юридически оформленных договоров на использование земли и расчета от Калетника за пользование землей», - рассказал он.

Кизка добавил, что сегодня с утра к протестующим приходил представитель Калетника, и поспешно с одним из пайщиков был заключен договор, который был без вкладки об условиях использования земли. Люди, возмущенные такими действиями, прогнали его, и готовы протестовать до решения вопроса и выполнения своих требований.

Поддержку протестующим также выразило руководство сельского совета Великой Косницы, и сегодня запланировано внеочередное заседание сельсовета.

Также в поддержку протестующих приехать из Киева решил народный депутат по этому округу Юрий Македон.

«Я в Киеве в комитете, хотел подготовиться на этой неделе к пленарным заседаниям, но собираюсь выехать в район и поддержать людей, ведь это приграничье, и конфликты там не нужны. По моей информации недобросовестные арендаторы не хотят отдавать землю и провоцируют конфликты: не допускают единоличников на свою землю, заставляют людей заключать договоры на большой срок, угрожая невыплатой арендной платы», - сообщил он корреспонденту УНИАН.

Македон добавил, что с руководством района согласовано создание центра по оказанию юридической помощи обманутым дольщикам.

Также местные жители отметили, что неоднократно обращались в правоохранительные органы с заявлениями, но рассмотрение дел затягивается.

В главном управлении Нацполиции области сообщили, что по факту заключения фиктивных договоров было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 358 УКУ «подделка документов».