Украина осуждает запуск Северной Кореей межконтинентальной баллистической ракеты, которая представляла серьезную угрозу Японии - МИД

16:11, 29 августа 2017

Киев. 29 августа. УНИАН. Украина решительно осуждает запуск Корейской Народно-Демократической Республикой межконтинентальной баллистической ракеты, которая в этот раз представляла серьезную угрозу Японии.

Об этом говорится в размещенном на сайте Министерства иностранных дел Украины заявлении.

Отмечается, что этот запуск стал "вызовом всем государствам региона и региональной стабильности, поскольку полностью противоречит мирным дипломатическим путям урегулирования проблемы безопасности на Корейском полуострове".

"Продолжение Пхеньяном таких запусков является сознательным и систематическим нарушением международного права и ряда соответствующих резолюций СБ ООН относительно северокорейской ракетной программы, особенно после единогласного принятия резолюции СБ ООН 2371 (2017)", - подчеркивают в МИД.

Украина присоединяется ко всем странам, выступившим с осуждением такой опасной деятельности Пхеньяна, и призывает руководство КНДР "немедленно прекратить провокации и начать диалог с мировым сообществом". "В противном случае санкции Совета безопасности должны быть дополнены и усилены", - отмечают в МИД.

Как сообщал УНИАН, КНДР сегодня, 29 августа, в очередной раз запустила ракету, которая в этот раз пролетела над северным японским островом Хоккайдо, а затем упала в море.

Главный секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга назвал это испытание северокорейской ракеты "беспрецедентной, серьезной угрозой". По его словам, Япония примет "все необходимые меры" в ответ на эти действия Пхеньяна.

По просьбе Японии и ее союзников Совет безопасности ООН сегодня соберется на экстренное заседание для обсуждения ситуации в связи с последним запуском Северной Кореей баллистической ракеты.

В августе Вооруженные силы Северной Кореи объявили, что рассматривают возможность ракетных ударов в районе острова Гуам, где размещены военные базы США.

После этого президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон ответит на действия КНДР, направленные против острова Гуам. Также Трамп отметил, что ситуация с КНДР остается "очень опасной", но выразил надежду, что ее удастся урегулировать мирным путем.

15 августа власти Северной Кореи заявили, что воздерживаются от запусков ракет по территории США.