Глава МИД Литвы: Антикоррупционный суд в Украине необходимо создать "в самом ближайшем будущем"

16:49, 29 августа 2017

Киев. 29 августа. УНИАН. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс отметил необходимость создания в Украине "в самом ближайшем будущем" антикоррупционного суда.

Как говорится на сайте литовского внешнеполитического ведомства, 28 августа глава МИД этой страны встретился в Вильнюсе с руководителями антикоррупционных органов Украины – директором Национального антикоррупционного бюро Артемом Сытником и его заместителем Гизо Углавой, руководителем Специальной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким и руководителем Европейского проекта по борьбе с коррупцией в Украине Экой Ткешелашвили.

В этой связи сказано, что Линкявичюс подчеркнул основополагающее значение в деле создания процветающего европейского государства украинских реформ, направленных на борьбу против коррупции, необходимость их продолжения.

«Мы приветствуем работу специальных органов Украины по борьбе с коррупцией и надеемся на то, что и в дальнейшем будут создаваться условия для их независимой и эффективной работы. Очень важно не только доводить до суда дела, которые они расследуют, но и добиваться конкретных результатов этих расследований, появления судебных приговоров. Необходимо в самом ближайшем будущем создать специальный антикоррупционный суд», – сказал министр.

Также отмечается, что представители Украины поблагодарили Литву за экспертную помощь в вопросе реформирования правоохранительных органов.

В настоящее время проектом помощи ЕС в сфере судебной реформы в Украине руководит литовский эксперт Довидас Виткаускас, консультативную миссию ЕС по оказанию экспертной поддержки украинским правоохранительным органам возглавляет Кястутис Ланчинскас, для проведения краткосрочных консультаций в украинские учреждения регулярно прибывают литовские эксперты, активно сотрудничают различные органы власти обеих стран.

Министр заверил в дальнейшем оказании Литвой экспертной помощи правоохранительным органам Украины.

Делегация представителей антикоррупционных органов Украины прибыла в Литву на стажировку, цель которой – перенять передовой опыт Литвы в расследовании дел о незаконном обогащении. В ходе визита состоятся встречи с представителями Конституционного суда Литвы, Генеральной прокуратуры, Службы специальных расследований, Службы расследований финансовых преступлений и других учреждений.