Дело о нападении на мобильную группу волонтера «Эндрю» не расследуется уже год после запроса ГПУ в Генпрокуратуру РФ - адвокат (дополненная)

16:56, 29 августа 2017

Киев. 29 августа. УНИАН. Дело о нападении на сводную мобильную группу волонтера Андрея Галущенко («Эндрю») не расследуется уже год после запроса Генеральной прокуратуры Украины в Генпрокуратуру Российской Федерации для выяснения каких-то обстоятельств.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщил адвокат Анатолий Тарасенко.

По его словам, со времени расстрела волонтера Галущенко прошло два года.

«Следует сказать, что эти два года были посвящены расследованиям. Вместе с тем в течение почти года это дело не расследовалось вообще», - сказал защитник.

При этом он продемонстрировал на слайдах копию постановления о приостановлении предварительного следствия по этому делу от 12 сентября 2016 года.

«С тех пор дело не расследуется. Оно не расследуется потому, что Генеральная прокуратура сделала запрос в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для выяснения каких-то обстоятельств, которые ни нам, ни кому-либо еще не известны. До сегодняшнего дня дело приостановлено на той стадии, которая была почти год назад», - отметил Тарасенко.

По мнению адвоката, необходимо провести правильное расследование.

«Необходимо допросить оставшихся в живых, и допросить так, чтобы они дали правдивые показания, чтобы было понятно, кто именно ранил двух бойцов 92-й бригады, потому что мы уверены, что это был «дружественный огонь» именно группы «Эндрю», именно они ранили бойцов 92-й бригады. Совсем не ДРГ. Это такая, не очень приятная история, но давайте выясним, из чьего автомата были эти выстрелы», - сказал он.

«Когда мне говорят, что место было тщательно убрано, я хочу сказать о том, что это говорят те люди, которые ни разу там не были», - заявил Тарасенко и добавил, что в Харьков он привез два мешка деталей от автомобиля с места событий в Луганской области.

«Мы нашли поражающие элементы. Мы нашли еще кое-что, свидетельствующее о том, каким образом происходили эти события. Ни одного пулевого отверстия на автомобиле «Эндрю» не было. Если это не так, пусть военная прокуратура это опровергнет. Но почему автомобиль не был показан ни одному специалисту, который бы мог посмотреть на этот автомобиль с точки зрения представителей стороны защиты», - подчеркнул адвокат.

Он отметил, что дело «Эндрю» перестало быть просто криминалом или одним из дел, которое должно расследоваться в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе. В частности, по его словам, в этом серьезном деле происходит компрометация посредством проведения специальных операций в отношении различных людей, которые имеют отношение к этому делу.

«За эти два года по многим из нас проводились дела о дискредитации, привлечению к уголовной ответственности. В отношении меня даже остановили на три месяца адвокатское свидетельство для того, чтобы я не принимал участия в деле. Я думал, что это случайность, но те, кто меня предупреждал о таком развитии событий, меня и сейчас предупреждают о том, что среди тех, кто очень активно распространяет информацию об этом деле, есть не "наши", есть те, кто называется "своими", и от которых пострадал и «Эндрю» (Галущенко), и все те ребята, которые получили ранения в этом деле», - добавил Тарасенко.

Как сообщал УНИАН, 2 сентября 2015 года вблизи города Счастье Луганской области было совершено нападение на сводную мобильную группу волонтера Андрея Галущенко («Эндрю»), которая противодействовала перемещению контрабанды. В результате нападения погибли два человека - сам волонтер и сотрудник фискальной службы, четыре человека были ранены.

В феврале 2016 года в Краматорске задержали подозреваемых в нападении на группу Галущенко - демобилизованных бойцов 92-й бригады Александра Свидра (позывной «Змей») и Павла Долженко (позывной «Крым»). Бойцам вручили уведомление о подозрении по ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах) Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает пожизненное лишение свободы.