В Одесской области суд продлил содержание под стражей пятерым фигурантам по делу 2 мая

18:15, 29 августа 2017

Одесса. 29 августа. УНИАН. В городе Черноморск (бывший Ильичевск) Одесской области сегодня суд продлил содержание под стражей пятерым фигурантам дела 2 мая 2014 года.

Как сообщила корреспонденту УНИАН сотрудница пресс-службы прокуратуры Одесской области Наталья Хорунжая, соответствующее решение суд принял сегодня, 29 августа.

Она отметила, что по ходатайству стороны обвинения содержание под стражей продлено на 30 суток – до 29 сентября.

Мера пресечения касается граждан России - Евгения Мефедова и Максима Сакауова, а также троих украинцев - Сергея Долженкова, Сергея Корчинского и Владислава Романюка.

Представители защиты настаивали на смягчении меры пресечения, однако суд учел тот факт, что один из фигурантов дела - Владислав Ильницкий, воспользовавшись пребыванием на свободе, сбежал из Украины в Российскую Федерацию.

Как сообщал УНИАН, 16 августа бывший одесский журналист Артем Бузила, который сейчас проживает в Москве, заявил, что Ильницкий сбежал из Украины якобы в связи с тем, что боялся запланированного на 14 августа заседания в Ильичевском городском суде Одесской области. Якобы обвиняемый опасался, что суд снова поместит его в СИЗО, и поэтому покинул Украину, чтобы через третью страну въехать в Россию. Изначально Ильницкий был задержан российскими пограничниками в аэропорту «Домодедово» и, по данным директора Центра евразийских исследований Владимира Корнилова, был выслан за пределы России в третью страну. Однако позднее Бузила заявил, что Ильницкий все-таки въехал в Россию.

Напомним, 27 августа 2015 года Малиновский районный суд Одессы изменил меру пресечения, отпустив под домашний арест, трем фигурантам производства о массовых беспорядках 2 мая 2014 года, в том числе, Ильницкому.

Справка УНИАН. 2 мая 2014 года в Одессе в результате массовых беспорядков с участием пророссийских и проукраинских активистов погибло 48 человек, пострадали около 300. Начались столкновения в центре города, где были застрелены несколько человек. Затем проукраинские активисты пришли на Куликово поле, на котором располагался палаточный городок сепаратистов. Палатки загорелись, начался пожар в Доме профсоюзов, в котором также погибли люди.