В Чернигове почтили память погибших под Иловайском

20:01, 29 августа 2017

Чернигов. 29 августа. УНИАН. В Чернигове сегодня почтили память погибших под Иловайском.

Как передает корреспондент УНИАН, на центральной Красной площади Чернигова у мемориальных стел землякам, погибшим на Донбассе, собрались представители общественности, волонтеры, родители погибших, ветераны АТО.

Священник Екатерининской церкви о. Евгений (Орда), который является военным капелланом и осуществил около 100 поездок в зону АТО, провел заупокойную литию по погибшим.

Участник событий под Иловайском в августе 2014 года поделился своими воспоминаниями. Он отметил, что потери украинских бойцов в несколько раз выше, чем официально признанные, поскольку значительная часть воинов из добровольческих отрядов ни были оформлены и не "проходили" ни по каким документам.

"На самом деле оформленными были один из трех, а то и пяти бойцов. Нет документов - нет потерь", - утверждает боец.

Участники акции возложили цветы к мемориальным стелам и минутой молчания почтили память погибших. Завершилось мероприятие исполнением Государственного Гимна Украины.

Как сообщал УНИАН, в конце августа 2014 после ожесточенных боев бойцы сил АТО попали в окружение под Иловайском Донецкой области.

Российские военные обстреляли коридор, по которому по договоренности должны были выходить украинские бойцы.

Украинские военные понесли значительные потери. По официальным данным, погибли 366 украинских военных, 429 - получили ранения, 300 - попали в плен, также многие пропали без вести.

Парламентская Временная следственная комиссия по расследованию Иловайской трагедии оценивала общие потери украинских войск в тысячу человек.

Генпрокуратура 14 августа 2017 г. обнародовала результаты расследования событий под Иловайском в августе 2014 года.

Согласно этим результатам, главным виновником Иловайской трагедии является военное командование РФ. Генпрокуратура сообщила, что материалы расследования военных преступлений в ходе событий под Иловайском переданы в офис Международного уголовного суда в Гааге.

В ГПУ заявили, что в ночь на 24 августа 2014 г. во время Иловайской трагедии силы вторжения ВС РФ состояли из девяти батальонно-тактических групп - 3,5 тыс. человек, до 60 танков; до 320 БМД (БМП) до 60 орудий; до 45 минометов; 5 ПТРК.

Сегодня участники битвы под Иловайском обнародовали обращение к властям, в котором требуют привлечь к ответственности командиров войск за планирование Иловайской операции и за все события, которые привели к трагедии.