Пропавший в Беларуси украинец может содержаться в отделении ФСБ в Краснодаре - СМИ

21:18, 29 августа 2017

Киев. 29 августа. УНИАН. Пропавший в Беларуси 19-летний гражданин Украины Павел Гриб может содержаться в Краснодаре в местном отделении Федеральной службы безопасности (ФСБ) Российской Федерации.

Об этом сообщается сайте белорусской службы "Еврорадио".

В частности, сказано, что по неофициальной информации, Гриб действительно находится в Краснодаре, в местной ФСБ.

"Но официально нам этого не подтвердили. Хотя и не опровергли. Пресс-офицер УФСБ РФ по Краснодарскому краю настоятельно посоветовал звонить за комментариями в Москву", - сообщается на сайте.

В свою очередь российский адвокат Марк Фейгин не исключает того, что Гриб может вдруг появиться в здании управления ФСБ по Краснодарскому краю.

"Такие случаи уже были. Потом человек возникал в России и делалось заявление со стороны ФСБ, что человек сам переехал границу. Сам, добровольно приехал на территорию России и сам сдался российским властям, так как узнал, что находится в розыске. Схема, которая будет применена для объяснения того, как этот парень, если это все же обнаружится, оказался на территории России, будет похожей. Она будет абсурдной по содержанию и такой же абсурдной по форме", - отметил Фейгин.

"Сделают заявление, что он сам пересек границу. Будут все говорить, что это нелогично, что поверить в это невозможно, так как нужды самому ехать сдаваться у него никакой не было - никого это волновать в России не будет. И я допускаю здесь сотрудничество между белорусским КГБ и российским ФСБ", - добавил адвокат.

При этом Фейгин не исключил, что сотрудники ФСБ могли похитить Гриба, чтобы обменять на российского солдата Виктора Агеева, которого 24 июня текущего года взяли в плен на Донбассе.

Фейгин не исключает, что ФСБ сейчас "хватает всех, до кого может дотянуться, чтобы собрать хорошую цифру для обмена".

Источник: https://euroradio.fm/ru/rossiyskiy-advokat-fsb-skazhet-chto-pavel-grib-sam-priehal-v-rossiyu-i-sdalsya

Как сообщал УНИАН, члена общественного совета Госпогранслужбы Украины Игорь Гриб заявил об исчезновении своего 19-летнего сына Павла Гриба.

Он сообщил, что 24 августа 2017 года сын поехал в Гомель на встречу с девушкой, с которой ранее познакомился и общался только в социальных сетях. Эта девушка, по словам сына, должна была приехать на встречу из РФ.

Гриб сообщил, что Павел должен был вернуться в тот же день. Когда этого не произошло, он отправился на поиски сына в Гомель. В Гомеле отец выяснил, что его сын находится в розыске по ст. 205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт), а инициатором розыска является ФСБ РФ по Краснодарскому краю (город Сочи).

Сегодня, 29 августа, официальный представитель Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич в комментарии УНИАН сообщил, что компетентные органы Беларуси не подтверждают информацию о содержании Павла Гриба под стражей в спецучреждениях в этой стране.