Оккупация Россией украинских территорий создала более объединенную и националистическую Украину - Волкер

08:43, 30 августа 2017

Киев. 30 августа. УНИАН. Специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер убежден, что оккупация Россией украинских территорий - Крыма и части Донбасса - создала более объединенную и националистическую Украину.

Об этом он заявил в интервью Deutsche Welle.

Дипломат заметил, что не удивляется тому, Россия выражает беспокойство по поводу пересмотра позиции США относительно возможного предоставления Украине оборонительного вооружения.

"Они имели возможность войти в Украину и отнять ее территорию, аннексировать Крым, не встречая особого сопротивления. Поэтому очевидно, что они будут выражать беспокойство по поводу того, что Украина сможет лучше защищать себя. После вторжения извне и потери части территории достаточно понятно, что украинцы будут стремиться иметь возможность лучше себя защищать", - сказал Волкер.

"Я думаю, Россия надеялась, что она будет в состоянии держать Украину в своей орбите как часть российской сферы влияния и идентичности. Но в реальности их вторжение и оккупация создали более националистическую, более объединенную и более прозападную Украину. Это на самом деле не очень пошло на пользу российским интересам. Фактически, это, пожалуй, им помешало", - подчеркнул дипломат.

"И это - реальность, ситуация, очевидно, будет продолжать ухудшаться. Разумеется, возможно и то, что Россия ухудшит ситуацию и что это может превратиться в еще один замороженный конфликт. Я не думаю, что кто-то этого хочет. По моему мнению, мы должны работать над тем, чтобы предотвратить это и разрешить этот конфликт, чтобы Украина вернула свою территорию и чтобы гарантировалась безопасность всех граждан Украины", - добавил он.

Источник: http://p.dw.com/p/2j18Z