В Харькове за неправомерные аресты участников Революции Достоинства уволили судью

10:28, 30 августа 2017

Харьков. 30 августа. УНИАН. Судью Червонозаводского районного суда города Харькова Марину Миндарёву уволили за совершение существенного дисциплинарного проступка.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Высшего совета правосудия, соответствующее решение было принято вчера, 29 августа.

По сведениям пресс-службы, докладчик по делу Миндарёвой член Высшего совета правосудия Вадим Беляневич подчеркнул, что 20 февраля Вторая Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия приняла решение о привлечении этой судьи к дисциплинарной ответственности и применении к ней дисциплинарного взыскания в виде представления об освобождении от должности.

Основанием для принятия данного решения стали существенные нарушения законодательства, допущенные судьей при рассмотрении дел о наложении на лиц, которые были участниками массовых акций протеста в период Революции Достоинства, административных взысканий в виде ареста сроком на 15 суток на основании статьи 185 Кодекса Украины об административных правонарушениях за злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работников милиции.

«Допущенные судьей существенные нарушения норм процессуального права были квалифицированы Второй Дисциплинарной палатой Высшего совета правосудия как существенный дисциплинарный поступок, несовместимый со статусом судьи, на основании чего Вторая Дисциплинарная палата решила привлечь Миндарёву М.Ю. к дисциплинарной ответственности и применить к ней наказание в виде внесения представления Высшему совету правосудия об освобождении от должности судьи», - отметил Беляневич.

Таким образом, Высший совет правосудия принял решение уволить Миндарёву за совершение существенного дисциплинарного проступка.

Справка УНИАН. Миндарёва была одним из членов коллегии судей Червонозаводского райсуда Харькова, которая рассматривала дело экс-мэра Славянска Нели Штепы, подозреваемой в создании террористической организации и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.