В Киеве возле офиса СБУ проходит акция против повышения цен на автомобильный газ

10:54, 30 августа 2017

Киев. 30 августа. УНИАН. В Киеве возле главного офиса Службы безопасности Украины проходит митинг против повышения цен на сжиженный газ, используемый как автомобильное топливо.

Как передает корреспондент УНИАН, в акции принимают участие несколько десятков человек, среди них, в частности, народные депутаты Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук.

Организаторы митинга - политические силы «ДемАльянс», «Движение новых сил» и упомянутые народные депутаты - обвиняют СБУ в создании монопольного положения на рынке автомобильного газа, в искусственном вытеснении с этого рынка независимых от власти игроков, следствием чего стало резкое подорожание этого вида топлива. В частности, народный депутат Лещенко отметил, что СБУ нужно лишить права расследовать экономические преступления, и тем самым лишить ее возможности оказывать давление на бизнес.

Как сообщал УНИАН, на прошлой неделе был отмечен рост цен на автогаз в сетях АЗС до рекордной отметки 15 грн за литр. По состоянию на 28 августа цены уже достигли значений 16,49-16,99 грн за литр. По данным консалтинговой компании UPECO, причинами роста цен стали высокий уровень потребления газа, дефицит его поставок, а также нехватка мощностей на рынке для хранения этого вида топлива. Одной из причин дефицита газа стало ограничение импорта топлива Россией, поставки из которой занимают до 30% объема всего рынка (30-40 тыс. тонн в месяц). Объем дефицита оценивается в размере 25-30 тыс. тонн в месяц.

23 августа от правительства (министра экономического развития и торговли Степана Кубива) уже поступало поручение ряду государственных органов, включая Министерство энергетики и угольной промышленности и Антимонопольный комитет, проанализировать ситуацию на рынке сжиженного газа и внести предложения для ее решения.

29 августа премьер-министр Владимир Гройсман назвал рекордный рост цен на сжиженный газа в сетях АЗС диверсией и поручил Министерству экономического развития и торговли, Минэнергоугля, АМКУ, Государственной фискальной службе и другим госорганам разработать возможные решения этой проблемы, и до 15 сентября «получить другую ценовую картину».