МККК надеется на скорейшее принятие Верховной Радой закона об удовлетворении потребностей членов семей лиц пропавших без вести на Донбассе

12:32, 30 августа 2017

Киев. 30 августа. УНИАН. Международный комитет Красного Креста надеется на скорейшее принятие Верховной Радой Украины закона об удовлетворении потребностей членов семей лиц пропавших без вести на Донбассе.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе МККК, Красный Крест открыл на Софийской площади в Киеве арт-инсталляцию под названием «Новостей нет, но я не верю...» к Международному дню пропавших без вести - 30 августа. Увидеть инсталляцию можно до 10 сентября 2017 года.

В МККК отметили, что прошло уже более трех лет с начала вооруженного конфликта на востоке Украины, но для семей более 1500 человек, которые считаются пропавшими без вести, каждый день продолжается вечность.

«Нельзя забывать о семьях тех, кто пропал без вести. Необходимо осознать, через что они проходят каждый день после исчезновения родственников, а также все последствия исчезновения. Они сталкиваются с огромными проблемами, и важно учитывать их особые потребности», - подчеркнул глава делегации МККК в Украине Алан Эшлиманн.

В Комитете добавили, что более 650 случаев пропавших без вести, которые сейчас зарегистрированы делегацией МККК в Украине, остаются нерешенными. Подавляющее большинство пропавших лиц составляют мужчины, а около половины общего количества дел, рассматриваемых МККК с начала конфликта, касаются исчезновения гражданских лиц.

Также отмечается, что несмотря на то, что исчезают люди с поля боя или во время повседневной жизни, их семьи, общественность и общество в целом испытывают дальнейшие последствия. Семьи не только испытывают эмоциональные потрясения, но также пытаются оставаться на плаву в финансовых вопросах и сталкиваются с административными и юридическими проблемами.

Для всестороннего и скоординированного удовлетворения потребностей таких семей необходима соответствующая нормативно-правовая база. В связи с этим МККК приветствует намерение украинских властей разработать проект закона о лицах, пропавших без вести, и надеется на его скорейшее принятие.

«Мы предлагаем свои услуги всем, кто ищет контакт или новости о своих родственниках, пропавших без вести, или с которыми их разделили. Вместе с местными отделениями Красного Креста сотрудники МККК активно оказывают помощь семьям, которые разыскивают пропавших родственников. Люди имеют право знать. Мы также предоставляем всем заинтересованным сторонам консультации и поддержку по юридическим вопросам, обмену информацией и судебно-медицинской деятельности», - пояснил Эшлиманн.

Вместе с тем, сообщается, что для удовлетворения психосоциальных и материальных потребностей таких семей МККК с 2016 года реализует программу поддержки, которая включает в себя домашние визиты психологов и ежемесячную денежную помощь. Кроме того, судебно-медицинские эксперты МККК оказывают учебно-методическую и материальную поддержку для эксгумации и идентификации человеческих останков, а также участвуют в координации работы оперативно-розыскных бригад и полиции.

"Сегодня еще существует настоятельная необходимость идентифицировать сотни останков людей, погибших в связи с конфликтом. Каждое тело погибшего - это пропавший без вести человек. И эти тела имеют имена", - говорится в сообщении.