Кабмин разрешил водителям применять международный сертификат взвешивания при перевозке грузов

12:47, 30 августа 2017

Киев. 30 августа. УНИАН. Кабинет министров Украины разрешил водителям применять международный сертификат взвешивания при перевозке грузов, в случае предъявления которого весовой контроль на территории Украины не будет осуществляться.

Соответствующее решение было принято в ходе сегодняшнего заседания правительства.

"Предлагается внести изменения в порядок осуществления весового контроля и осуществления платы за проезд автомобильными дорогами общего пользования транспортных средств, вес которых превышает нормативы. В частности, унифицировано понятие габаритно-весового контроля путем исключения дублирующих понятий, согласованы процедуры осуществления габаритно-весового контроля, а также предоставлено право водителю, который осуществляет международные перевозки грузов, применять международный сертификат взвешивания. В случае предъявления такого сертификата весовой контроль контролирующими органами не будет осуществляться", - сказал министр инфраструктуры Владимир Омелян, представляя на заседании Кабмина соответствующий проект.

По словам министра, принятие этих изменений позволит оптимизировать процедуру габаритно-весового контроля и усилит контроль за проездом автодорогами крупногабаритных транспортных средств.

Как сообщал УНИАН, в настоящее время проезд грузовиков весом более 40 тонн по автодорогам общего пользования запрещен, а по дорогам местного значения допустимая отметка составляет 24 тонны.

По оценкам Министерства инфраструктуры, более 30% грузового транспорта передвигается по украинским дорогам с превышением допустимых весовых норм.