Кабмин утвердил законопроект о создании кредитного реестра НБУ (дополненная)

13:00, 30 августа 2017

Новость дополнена справочной информацией

Киев. 30 августа. УНИАН. Кабинет министров утвердил законопроект о создании и ведении кредитного реестра Национального банка Украины для его передачи на утверждение Верховной Рады.

Как отметил в ходе представления законопроекта министр финансов Александр Данилюк, создание кредитного реестра НБУ предусмотрено программой сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

«Просьба утвердить с доработкой согласно требованиям регламента», - сказал министр.

«Решение принято», - заявил после представления документа премьер-министр Владимир Гройсман.

Справка УНИАН. Национальный банк Украины планирует в течение 2017 года создать централизованный кредитный реестр, призванный аккумулировать информацию о заемщиках - физических лицах с крупными кредитами, а также юридических лицах.

Создание кредитного реестра НБУ является обязательством Украины в рамках меморандума о сотрудничестве с Международным валютным фондом, при этом данный процесс не предполагает ликвидацию частных бюро кредитных историй, функционирующих в стране.

Подобная практика распространена как минимум в 14 странах еврозоны, где государственные кредитные реестры плодотворно работают одновременно с частными кредитными бюро. В частности, это такие страны, как Австрия, Болгария, Чехия, Румыния, Португалия.