Лутковская обратилась к российскому омбудсмену относительно пропавшего украинца Гриба

13:21, 30 августа 2017

Киев. 30 августа. УНИАН. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась с письмом к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой проверить информацию о факте задержания и местонахождении пропавшего на территории Беларуси 19-летнего гражданина Украины Павла Гриба.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека.

Как отмечается, Лутковская обратилась к российскому коллеге относительно пропавшего на территории Республики Беларусь украинца. По имеющейся информации, говорится в сообщении, впоследствии он был передан правоохранительным органам Российской Федерации.

«Прошу Вас проверить информацию о факте задержания Павла Гриба, правовых основаниях задержания, о его местонахождении, условиях содержания и состоянии его здоровья», - говорится в письме Лутковской.

По словам омбудсмена, тот факт, что у родителей Гриба нет какой-либо информации о том, в каком учреждении находится их сын и на каких основаниях, вызывает серьезную обеспокоенность.

Как сообщал УНИАН, 28 августа член общественного совета Государственной пограничной службы Украины Игорь Гриб заявил об исчезновении его 19-летнего сына - Павла Гриба. Он сообщил, что 24 августа 2017 его сын поехал в Гомель на встречу с девушкой, с которой ранее познакомился и общался только в социальных сетях. Эта девушка, по словам сына, должна была приехать на встречу из РФ.

Гриб сообщил, что Павел должен был вернуться в тот же день. Когда этого не произошло, он отправился на поиски сына в Гомель. В Гомеле отец выяснил, что его сын находится в розыске по ст. 205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт), а инициатором розыска является ФСБ РФ по Краснодарскому краю (город Сочи).

29 августа в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что компетентные органы Беларуси не подтвердили информацию о содержании пропавшего 19-летнего Павла Гриба под стражей в спецучреждениях в этой стране.

"В случае его содержания в спецучреждениях на территории Российской Федерации, мы ожидаем быстрого сообщения о месте содержания, причинах задержания, наличии адвоката для защиты его прав, как это предусмотрено статьей 13 Консульской конвенции с Российской Федерацией", - сказал официальный представитель Департамента консульской службы МИД Василий Кирилич.

СМИ писали, что пропавший гражданин Украины Павел Гриб может содержаться в Краснодаре в местном отделении Федеральной службы безопасности РФ.