Черниговский областной онкодиспансер приобрел линейный ускоритель за 57,5 млн грн

13:48, 30 августа 2017

Чернигов. 30 августа. УНИАН. Черниговский областной онкодиспансер подписал договор о закупке медицинского линейного ускорителя Elekta с комплексом оборудования для оснащения радиотерапевтического отделения за 57,5 млн грн.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе лечебного заведения, договор был подписан на прошлой неделе.

По словам главного врача онкодиспансера Валерия Зуба, поставщиком является общество с ограниченной ответственностью «Биосенс» - официальный представитель компании Elekta в Украине. Поставщик определен путем открытых тендерных торгов, продолжавшихся с мая. Сумма договора составляет 57,5 млн грн, где 40 млн грн составляют средства Государственного фонда регионального развития и 17,5 млн грн - средства местных бюджетов.

«По итогам проведенных торгов ожидаемая цена закупки была снижена на 23,3% - с 75 млн грн до 57,5. Разницу направят на приобретение системы дозиметрического планирования и компьютерного томографа», - уточнил Зуб.

Как отметил главный врач онкодиспансера, появление линейного ускорителя в арсенале онкодиспансера позволит вывести лечение и профилактику онкологических заболеваний на новый уровень. Преимущество линейного ускорителя в том, что лучи, которые он производит, не оказывают большого воздействия на здоровые ткани и разрушают больные. Суть работы линейного ускорителя состоит в том, что он производит пучки высокоэнергетических электронов в магнитном поле. Фотонное излучение, которое фильтрует электроны в лучевом ускорителе Elekta, помогает с точностью направить поток y нужную точку. Благодаря тому, что луч концентрируется, повреждение здоровых клеток становится невозможным.

Многофункциональность линейного ускорителя - основное его преимущество над другим аналогичным оборудованием. Работа линейного ускорителя Elekta может быть направлена не только на лечение онкологии - с помощью устройства можно проводить терапию различных воспалительных заболеваний.

Ожидается, что до конца этого года отделение онкодиспансера примет своего первого пациента. В целом, в новом отделении планируют лечить около 3,5 тыс. пациентов в год.

Как сообщал УНИАН, в августе Черниговский городской совет выделил 10 млн грн на приобретение линейного ускорителя и строительство соответствующего помещения. Предварительная смета оценивалась в 100 млн грн, где 75 млн грн составляла стоимость ускорителя.

Черниговская область входит в десятку областей Украины, которые имеют наибольшее количество онкобольных, 60% онкобольных получают лучевую терапию (ежегодно в области это около 2000 пациентов). Оборудование, которое сейчас используется в Черниговском онкодиспансере, очень устаревшее. Срок эксплуатации источников гамма-терапевтических аппаратов составляет всего 5 лет, в то же время в онкодиспансере работают два аппарата 1983 и 1990 годов выпуска.