С момента аннексии Крыма подверглись насильственным исчезновениям на территории полуострова не менее 44 человек, 18 из них не найдены - правозащитники

15:20, 30 августа 2017

Киев. 30 августа. УНИАН. С момента аннексии Россией Крыма подверглись насильственным исчезновениям на территории полуострова не менее 44 человек, 18 из них не найдены.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщила сегодня на пресс-конференции координатор ОО "КрымSOS" Тамила Ташева.

«На данный момент 18 исчезновений. За все время, с начала оккупации Крыма, было 44 случая насильственных исчезновений на территории Крыма. Большинство из них это факты в начале оккупации, с марта по май 2014 года. Из них 17 человек были найдены», - сообщила Ташева.

Также, по информации "КрымSOS", из этих 44 человек найдены мертвыми были шесть, два человека были обнаружены в местах несвободы и в дальнейшем осуждены по политически мотивированным уголовным делам, один - был экстрадирован по запросу Узбекистана.

По словам Ташевой, на основании проведенного анализа в 38 случаях выявлены факты, указывающие на участие государственных органов РФ в совершении этих преступлений. Она сообщила, что активистами «КрымSOS» было направлено 68 обращений в 5 компетентных органов РФ, а также государственные органы Украины и международные организации.

Кроме того, сообщила Ташева, похищение крымскотатарского правозащитника Эрвина Ибрагимова будет рассматриваться на 113-й сессии Рабочей группы по насильственным или недобровольным исчезновениям Совета ООН по правам человека.

Собрана информация в офис прокурора Международного уголовного суда для расследования фактов этнической и расовой дискриминации в отношении крымских татар.

Присутствующий на пресс-конференции начальник отдела надзора за соблюдением законов в уголовном производстве и предотвращения коррупции прокуратуры АР Крым Максим Прокопов сообщил, что на сегодняшний день расследуется более 150 уголовных производств, связанных с нарушением прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Крыма. По его словам, это также незаконные задержания, незаконное лишение свободы и т.п.

Он уточнил, что из этого числа производств есть 29 в отношении 38 человек, которые считаются убитыми и без вести пропавшими.

По словам Ташевой, в Национальной полиции Украины открыто 42 производства по фактам преследования и исчезновения людей.

Кроме того, она сообщила, что правоохранительным органам переданы фамилии как минимум 10 человек, причастных к исчезновениям людей в Крыму. "По этим фамилиям имеем не только доказательства, а есть свидетельства жертв этих насильственных исчезновений", - отметила Ташева.

Прокопов добавил, что эти люди "отрабатываются" на причастность к совершению правонарушений, в настоящее время он не может комментировать обвинения.

Ташева также сообщила, что "КрымSOS" готовит санкционные списки лиц, причастных к насильственным исчезновениям, а также другим правонарушениям в отношении граждан оккупированных территорий.

"Мы прорабатываем сейчас все материалы. Мы будем передавать списки нашим международным партнерам. Они уже ждут эти списки. Это не просто будут фамилии, нужна целая анкета на каждого человека из списка, и мы это сейчас прорабатываем. И будем в ближайшее время это все передавать", - сказала Ташева, информируя об очередных шагах организаций по противодействию преследованиям на территории Крыма.