Порошенко считает неприемлемым резкое повышение цены на сжиженный газ и обещает наказать виновных

15:37, 30 августа 2017

Киев. 30 августа. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко заявляет о неприемлемости резкого повышения цены на сжиженный газ и анонсирует проверку Антимонопольным комитетом всех поставщиков и в случае выявления правонарушений - привлечение виновных к ответственности.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время рабочей поездки во Львовскую область.

«Значительная часть водителей эксплуатирует автомобильный транспорт, который заправляется сжиженным газом, и резкое подорожание не может быть приемлемым и не может оставаться без реакции власти», - заявил Порошенко.

По словам президента, были проведены необходимые консультации с правительством, с премьер-министром и были согласованы четкие подходы.

«Антимонопольный комитет должен принять все меры для того, что не допустить монопольного положения и роста цены, будут проверены все поставщики газа, и если будет найден факт получения монополией высоких прибылей, те, кто это допустил, будут оштрафованы и ситуация будет возвращена к норме», - отметил Порошенко.

Как сообщал УНИАН, в последнее время отмечается резкий рост цен на автогаз в сетях АЗС. По состоянию на 28 августа цены уже достигли значений 16,49-16,99 грн за литр.

По данным UPECO, причинами роста цен стали высокий уровень потребления газа, дефицит его поставок, а также нехватка мощностей на рынке для хранения этого вида горючего.

23 августа министр экономического развития Степан Кубив дал поручение ряду государственных органов, включая Министерство энергетики и Антимонопольный комитет, проанализировать ситуацию на рынке сжиженного газа и внести предложения для решения этой ситуации.

29 августа премьер-министр Владимир Гройсман назвал рекордный рост цен на сжиженный газ в сетях АЗС диверсией и поручил Министерству экономического развития и торговли, Министерству энергетики и угольной промышленности, Антимонопольному комитету, Государственной фискальной службе и другим госорганам разработать возможные решения этой проблемы и к 15 сентября «получить другую ценовую картину».