Американская корпорация OPIC планирует инвестировать 650 млн долл. в ряд новых проектов в Украине (дополненная-2)

16:21, 30 августа 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 30 августа. УНИАН. Корпорация зарубежных частных инвестиций США (OPIC) планирует инвестировать 650 млн долл. в ряд новых проектов в Украине, заявил президент корпорации Рей Вошберн в ходе встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

«В непосредственных планах нашей корпорации находятся проекты по инвестированию 250 млн долл. на новый проект с «Энергоатомом». Еще одно соглашение в стадии заключения - по строительству энергообъектов в Запорожье. Это будет проект на 400 млн долл.», - сказал Вошберн.

Президент OPIC поблагодарил за помощь в подготовке этих проектов министра финансов Александра Данилюка.

Также Вошберн сообщил о достижении договоренностей по двум проектам в Украине на поддержку малого бизнеса. «Мы уже провели первые встречи, которые дали старт этим проектам», - добавил он.

Кроме того, президент OPIC сообщил о ведении переговоров по еще одному проекту, не уточняя подробностей и суммы инвестиций. «Мы заинтересованы в углублении экономических связей между двумя станами и очень символично, что моя первая поездка после назначения именно сюда», - подчеркнул Вошберн.

В свою очередь, премьер-министр Гройсман выразил надежду, что двухстороннее сотрудничество будет успешным, и поблагодарил США за поддержку нашей страны.

«Глубоко убежден, что мы сможем в дальнейшем обеспечить более динамичный экономический рост. Нам для этого нужны инвестиции, и я думаю, что в рамках нашего сотрудничества мы сможет определить те приоритеты, которые будут выгодны обоим сторонам», - сказал глава правительства.

Как сообщал УНИАН, Украина уже имеет налаженное сотрудничество с OPIC в нефтегазовой сфере. Американская корпорация страхует политические риски, которые могут возникнуть у американских компаний, которые продают природный газ «Нафтогазу Украины» на европейском рынке.

На сегодня «Энергоатом» совместно с американской компанией Holtec реализует проект по строительству Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива от украинских АЭС. 23 августа сообщалось, что OPIC планирует застраховать политические риски при выдаче «Энергоатому» кредита от американского банка Central Storage Safety Project Trust на строительство этого хранилища.