ФГИУ продал госпакет акций в совместном с Россией и Казахстаном предприятии по производству ядерного топлива за 47,8 млн грн, что выше стартовой цены в 52 раза (дополненная)

16:24, 30 августа 2017

Новость дополнена комментарием ФГИУ и эксперта, а также изменен заголовок.

Киев. 30 августа. УНИАН. Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) на сегодняшних торгах продал государственный пакет акций (33,3%) в уставном капитале Частного акционерного общества «Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива» («СП «УкрТВС») с повышением стартовой цены в 52 раза – до 47,8 млн грн. Об этом сообщается во время онлайн-трансляции торгов.

Начальная цена пакета акций составляла 921 тыс. грн. В ходе торгов участники, в частности, поднимали цену на 10, 50, 100 шагов.

В пресс-службе ФГИУ сообщили, что победителем аукциона стала столичная компания «Вайс Трейд».

По данным Единого государственного реестра юридических и физических лиц, 100% ООО «Вайс Трейд» с уставным капиталом 229,57 тыс. грн принадлежат руководителю компании Андрею Каримову.

Комментируя УНИАН результаты сегодняшних торгов, эксперт в сфере энергетики, директор по вопросам информации и связям с общественностью профильной ассоциации «Украинский ядерный форум» Ольга Кошарная сообщила, что этот актив не представляет из себя большой ценности.

«Предприятие «СП «УкрТВС» - это из серии «стол и стул». Оно никогда не выполняло поставленной перед ним задачи – создать производство ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000 на базе производственных мощностей трех стран – Украины, РФ и Казахстана. Его появление было инициировано российской стороной, после того как трехлетние переговоры о создании производства ядерного топлива на украинской территории не увенчались результатом. Напомню, что условие по созданию производства в Украине было определено во время проведения конкурса на поставки ядерного топлива для АЭС Украины в 1995 году, в результате которого компания «ТВЭЛ» получила 10-летний контракт. Фактически, создание трехстороннего совместного предприятия было предпринято для того, чтобы отвлечь Украину от движения в сторону диверсификации поставок ядерного топлива и его закупки у американско-японской Westinghouse», - сказала Кошарная.

Справка УНИАН. «СП «УкрТВС» создано в 2001 году в рамках развития кооперационных связей между предприятиями ядерно-топливного цикла стран СНГ. В мае 2003 года было подписано украинско-казахстанско-российское межправительственное соглашение о содействии в развитии деятельности «УкрТВС». Учредителями СП в равных долях являются: "ТВЭЛ" (Россия), "Национальная атомная компания «Казатомпром» (Казахстан) и Фонд государственного имущества Украины. Сферой деятельности предприятия является совместное производство конкурентоспособного ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000 АЭС Украины.