Турчинов: ВСУ готовы дать отпор любой провокации во время российско-белорусских учений «Запад-2017»

16:33, 30 августа 2017

Новые Петровцы. 30 августа. УНИАН. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявляет, что Вооруженные силы Украины готовы дать отпор любой провокации во время российско-белорусских учений «Запад-2017», которые должны состояться на территории Беларуси 14-20 сентября.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом секретарь Турчинов сказал журналистам после церемонии вручения сертификатов на получение жилья военнослужащим Национальной гвардии Украины.

"Что касается российско-белорусских учений «Запад-2017», мы очень внимательно наблюдаем за этим процессом, той концентрацией войск, которая происходит, в том числе и непосредственно возле наших границ, и безусловно, наши Вооруженные силы находятся в готовности ответить на любую провокацию", - подчеркнул Турчинов.

Как сообщал УНИАН, по официальным данным, активная фаза совместных стратегических учений Беларуси и России "Запад-2017" запланирована на 14-20 сентября. В этих учениях, которые пройдут на территории Беларуси, предусматривается участие до 13 тыс. военнослужащих.

Турчинов заявлял, что реальная численность участников учений «Запад-2017» составит до 240 тыс. человек. Министр обороны Степан Полторак считает, что эти учения могут быть использованы для начала агрессии как против Украины, так и против любой страны Европы, которая имеет общую границу с Россией.

В Минобороны России заверяют, что в рамках «антитеррористических» учений «Запад-2017» не будут готовить плацдарм для вторжения в Украину, но задействуют 13 тыс. военнослужащих и 250 танков.

Накануне учений «Запад-2017» в Литву прибыли семь американских истребителей.