Аваков хочет через несколько лет свести до нуля очередь среди военных на получение жилья

17:10, 30 августа 2017

Новые Петровцы. 30 августа. УНИАН. Министр внутренних дел Украины Арсений Аваков хочет через несколько лет свести до нуля очередь среди военнослужащих на получение жилья.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом глава МВД сказал на церемонии вручения сертификатов на получение жилья военнослужащим Национальной гвардии Украины.

"К сожалению, так случилось, что в Национальной гвардии у нас очередь на жилье (составляет) 5000 военнослужащих", - сказал Аваков.

Вместе с тем он отметил, что в текущем году ожидается, что примерно 500 военных получат жилье.

По его словам, из тех 5000 гвардейцев, офицеров, сержантов, которые стоят в очереди, около 40% участвовали в боевых действиях на востоке Украины.

Также он заявил, что в 2018 году необходимо как минимум тысячу нацгвардейцев обеспечить жильем. Аваков сказал, что это надо сделать, чтобы "за три-четыре года свести очередь на жилье для контрактников, офицеров и сержантов Национальной гвардии до нуля".

Он добавил, что сегодня ключи от новых квартир вручены 42 военнослужащим, которые непосредственно являются участниками боевых действий на востоке Украины.

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов отметил, что очереди на получение квартир формировались на протяжении 20 лет.

"Вы знаете, что было много лет в Украине, когда ни одной квартиры военнослужащие не получали. Когда получали только те, кто занимает высокие должности. Только после 2014 года рядовой состав Вооруженных сил и Национальной гвардии начал получать жилье. Ранее этого вообще не было, чтобы солдат, сержант, прапорщик получал квартиру, этого не было. И это те новые сдвиги, которые происходят в Украине", - сказал секретарь СНБО.

Турчинов добавил, что профессиональный кадровый офицер, солдат-контрактник "должны иметь надежный тыл", который невозможен, когда «нет уютной квартире, когда нет достойного денежного обеспечения».

Турчинов отметил, что руководство Министерства внутренних дел и Национальной гвардии очень много делает для того, чтобы бытовые условия украинских военнослужащих были на высшем надлежащем уровне.