Ряд сетей АЗС начали снижать розничные цены на автогаз на 10-50 коп. за литр – эксперт

17:52, 30 августа 2017

Киев. 30 августа. УНИАН. Ряд сетей АЗС 29-30 августа начали снижать розничные цены на сжиженный газ, который используется в качестве автомобильного топлива, на 10-50 коп. за литр. Об этом корреспонденту УНИАН сообщил аналитик консалтинговой компании UPECO, специализирующейся на рынках энергоносителей, Александр Сиренко.

По информации UPECO, на 10 коп. за литр топливо подешевело в сетях АЗС Glusco (и стоит 14,95 грн за литр) и «Барс» (15,90 грн за литр). На 20 коп. за литр газ подешевел в сетях АЗС «РУР Груп» (16,79 грн за литр), «Род-Ник» (16,19 грн за литр), на 40 коп. за литр – в сети Jazz Oil (15,39 грн за литр) и на 50 коп. за литр до 15,99 грн за литр на заправках «Энерджи Транс».

«Это только первые шаги. За два дня цены снизились только у региональных операторов или у небольших игроков. Для существенного снижения необходимо, чтобы цены упали в крупнейших сетях АЗС», - сказал Сиренко, добавив, что за два дня средняя стоимость газа в Украине упала всего лишь на 2 коп. за литр – до 16,01 грн за литр.

Также эксперт отметил начавшееся снижение цен в оптовом сегменте рынка.

«Сегодня в опте средняя цена упала на 486 грн за тонну до 29 003 грн за тонну», - добавил он.

Как сообщал УНИАН, за последние две недели отмечался резкий рост цен на автогаз в сетях АЗС. По состоянию на 28 августа цены уже достигли значений 16,49-16,99 грн за литр.

По данным UPECO, причинами роста цен стали высокий уровень потребления газа, дефицит его поставок, а также нехватка мощностей на рынке для хранения этого вида горючего.

29 августа премьер-министр Владимир Гройсман назвал рекордный рост цен на сжиженный газ в сетях АЗС диверсией и поручил Министерству экономического развития и торговли, Министерству энергетики и угольной промышленности, Антимонопольному комитету, Государственной фискальной службе и другим госорганам разработать возможные решения этой проблемы и до 15 сентября «получить другую ценовую картину».

30 августа президент Петр Порошенко заявил, что цены на автогаз должны пойти на существенное снижение во второй половине сентября.