В Харькове перезахоронят останки большевика Руднева

17:59, 30 августа 2017

Харьков. 30 августа. УНИАН. В Харькове перезахоронят останки революционера Николая Руднева, который командовал войсками большевиков во время захвата города.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Харьковского горсовета со ссылкой на директора КП «Ритуал» Евгения Журавлева, перезахоронение останков Руднева, похороненного на площади Героев Небесной сотни, пройдет в Харькове этой зимой.

По его словам, исходя из санитарных норм, регулируемых украинским законодательством, перезахоронение целесообразнее проводить в зимний период.

Как сообщал УНИАН, в 2015 году в рамках декоммунизации площадь Руднева в центре Харькова была переименована в площадь Героев Небесной сотни.

Справка УНИАН. Николай Руднев (1894 - 1918) - российский революционер, участник Гражданской войны в России.

Был избран членом исполкома Харьковского совета солдатских депутатов. 26 октября 1917 года командовал полком при совместном с отрядами Красной гвардии нападении на важнейшие объекты Харькова и разоружении украинских войск Центральной рады.

С февраля 1918 года - заместитель наркома по военным делам Донецко-Криворожской республики. С апреля - начальник штаба 5-й Украинской армии, которая отходила с боями от Луганска до Царицына. С июля 1918 года - начальник штаба Царицынского фронта. Командуя резервной бригадой, в октябре во время боев под Царицыным был смертельно ранен в населенном пункте Бекетовка (ныне район Волгограда).

Был похоронен 19 октября 1918 года сначала в Царицыне, а 9 февраля 1919 года перезахоронен в Харькове на Михайловской площади (ныне - Площадь Героев Небесной Сотни).