Турчинов: Увеличение денежного обеспечения военнослужащих - вопрос национальной безопасности Украины

18:51, 30 августа 2017

Киев. 30 августа. УНИАН. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов подчеркивает, что увеличение денежного обеспечения военнослужащих - вопрос национальной безопасности Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом секретарь СНБО заявил на церемонии вручения сертификатов на получение жилья военнослужащим Национальной гвардии Украины.

Он сообщил о результатах совместной работы силовых министерств и ведомств по формированию оборонного бюджета на 2018 год. Секретарь СНБО подчеркнул, что будет продолжаться работа над обеспечением жильем украинских военных.

"Что является принципом - это темпы роста денежного обеспечения солдат и офицеров. Два года назад, когда мы принимали решение о значительном повышении финансирования наших Вооруженных сил, Национальной гвардии и т.д., зарплата в 7 тысяч для солдат-контрактников считалась одной из самых высоких в стране, но время идет. И сегодня во многих государственных учреждениях чиновники уже не обижают себя в зарплатах. Потихоньку они догнали и перегнали наши Вооруженные Силы, Национальную гвардию, Национальную полицию... Но так не будет", - заявил Турчинов.

"Принципиально для нас, чтобы заработная плата, денежное обеспечение солдата и офицера было камертоном для всей бюджетной сферы. Я не призываю уменьшать зарплаты государственных служащих, они исполняют свои функции, но их зарплата не может быть больше зарплаты тех, кто отдает кровь и жизнь за собственную страну, и именно опережающие темпы роста денежного обеспечения солдат и офицеров - должны быть приоритетом бюджета на следующий год", - подчеркнул секретарь СНБО.

"И ключевая позиция в этом вопросе - это значительное увеличение должностных окладов и окладов за звание, которые не пересматривались порядка десятка лет. Поэтому я уверен, что вопрос обеспечения наших военнослужащих - это вопрос национальной безопасности нашей страны, это важнейший из приоритетов для Украины сегодня, так как от этого зависят и победа на фронте, и спокойствие в наших домах», - подчеркнул Турчинов.