СММ ОБСЕ заявляет, что боевикам в Ясиноватой и украинскому военному в Пищевике известно о возобновлении перемирия на Донбассе только из новостей

19:50, 30 августа 2017

Киев. 30 августа. УНИАН. Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) заявляет, что контролируемым Россией боевикам в оккупированном городе Ясиноватая и одному украинскому военному в селе Пищевик известно о возобновлении перемирия на Донбассе в связи с началом нового учебного года только из сообщений в новостях.

Об этом говорится в отчете Миссии за период с 19.30 28 августа по 19.30 29 августа.

"29 августа Специальная мониторинговая миссия спросила у двух вооруженных мужчин в Ясиноватой, одетых в маскировочный камуфляж, о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня с началом нового учебного года. Один из них утверждал, что они только слышали по телевидению о таком возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня", - отмечается в отчете.

Как известно, город Ясиноватая находится под контролем боевиков "ДНР".

В то же время в отчете говорится, что "служащий Государственной пограничной службы Украины на контрольном пункте въезда-выезда в селе Пищевик (в 25 км на северо-восток от Мариуполя) сказал СММ, что ему из новостей известно о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня, но он лично не знает о каких-либо соответствующих приказах".

"Офицер Вооруженных сил Российской Федерации в Совместном центре по контролю и координации из офиса в контролируемом "ДНР" Безымянном (30 м на восток от Мариуполя) сказал СММ, что он не имеет каналов связи с членами "ДНР" в районе его ответственности, и по этой причине не может прокомментировать, известно ли им о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня", - отмечается в отчете.

Как сообщал УНИАН, 23 августа Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины договорилась об установлении режима прекращения огня с полуночи 25 августа в связи с началом учебного года.

28 августа первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг сообщил, что со времени объявления «школьного перемирия» на Донбассе было зафиксировано более 600 фактов нарушений режима прекращения огня.

Украинская сторона в Трехсторонней контактной группе инициирует проведение 31 августа скайп-конференции участников группы в связи с нарушением российско-террористическими войсками "школьного перемирия".

Вчера СММ заявляла, что вооруженные боевики "ДНР" во временно оккупированной Горловке отказались подтвердить наблюдателям миссии, что знают о возобновлении режима прекращения огня на Донбассе в связи с началом нового учебного года.