Ивано-Франковский городской совет просит правительство и НКРЭКУ отменить постановление о повышении стоимости электроэнергии для внешнего освещения населенных пунктов

20:00, 30 августа 2017

Ивано-Франковск. 30 августа. УНИАН. Ивано-Франковский городской совет просит Кабинет министров Украины и Национальную комиссию по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) отменить постановление о повышении стоимости электроэнергии для внешнего освещения населенных пунктов.

Как сообщили в городском совете, соответствующее обращение сегодня, 30 августа, приняли депутаты на сессии горсовета.

Городские избранники отмечают, что постановление НКРЭКУ обойдется Ивано-Франковску в дополнительные 7,5 млн грн.

Согласно постановлению, внешнее освещение населенных пунктов тарифицируется по стопроцентному розничному тарифу.

По мнению депутатов, снижение стоимости ночного освещения для населенных пунктов не украинская выдумка, а мировая практика. Поскольку процесс выработки электричества является круглосуточным, а график использования неравномерным.

"ЕС всячески поощряет использование электричества ночью, в том числе и через льготные тарифы. А во Франции вообще установлен нулевой тариф на внешнее освещение населенных пунктов", - отмечают депутаты.

"Считаем, что электроэнергия, произведенная на территории Украины, должна служить в первую очередь интересам общин и государства, а не отдельным монополиям и олигархическим группам. Сегодня органы местного самоуправления ожидают от правительства программ стимулирования развития энергосберегающих технологий и мероприятий, а не наоборот - их препятствования. Надеемся, что нас услышат. Хотя Ассоциация городов Украины уже обращалась с такой просьбой, однако ни Верховная Рада, ни Кабмин не поддержали", - говорится в обращении городского совета.

Справка УНИАН. С 1 марта 2016 года. вступило в силу постановление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, №3141. Согласно этому документу стоимость электроэнергии, которая используется для внешнего освещения городов, поселков, сел, повысилась почти вдвое.

С 1 января 2017 года согласно постановлению НКРЭПУ от 15.12.2016 года теряет свою силу «Порядок дифференцирования по часам суток тарифов на электроэнергию, используемую для внешнего освещения населенных пунктов», то есть отменяется коэффициент 0,6, а отпуск электроэнергии для нужд внешнего освещения будет осуществляться по стопроцентному розничному тарифу соответствующего класса напряжения.