Верховный комиссар ООН по правам человека считает высказывания Трампа после столкновений в городе Шарлоттсвилл подстрекательством к насилию

20:51, 30 августа 2017

Киев. 30 августа. УНИАН. Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн считает высказывания президента США Дональда Трампа после столкновений в городе Шарлоттсвилл в штате Вирджиния подстрекательством к насилию.

Как сообщает Центр новостей ООН, Зейд Раад аль-Хусейн назвал «отвратительными» события в американском городе Шарлоттсвилле.

Он почеркнул, что проявлениям расизма, неонацизма и антисемитизма нет места в США.

Верховный комиссар ООН напомнил, что еще в прошлом году он выражал обеспокоенность уничижительными комментариями тогда еще кандидата в президенты Дональда Трампа в адрес женщин, мексиканцев, мусульман, его публичные насмешки над людьми с инвалидностью.

«Это очень безответственное поведение, которое не может остаться без последствий. Оно подстрекает тех, кто думает в таком же ключе, к совершению нападений на представителей этих общин и групп населения», - отметил Верховный комиссар.

Зейд Раад аль-Хуссейн также прокомментировал постоянные выпады президента США против трех новостных организаций – New York Times, Washington Post и CNN, а также против отдельных журналистов, которых Трамп называет лжецами и «негодными людьми».

По мнению Верховного комиссара, подобные высказывания, звучащие из уст президента, являются подстрекательством к нападению на журналистов, и в случае, если кто-то из работников СМИ пострадает, глава государства будет нести за это прямую ответственность.

Как сообщал УНИАН, 12 августа в американском городе Шарлоттсвилле (штат Вирджиния) произошли столкновения с участием ультраправых, из-за чего был введен режим чрезвычайного положения.

Акцию "Объединим правых" заявляли как митинг протеста против планов демонтажа статуи генерала Роберта Ли в парке Освобождения (чернокожих рабов) в центре Шарлоттсвилля и она должна была начаться в полдень по местному времени. Генерал Ли командовал армией южных штатов, потерпевших поражение в Гражданской войне 1861-65 годов.

Как известно, Трамп после столкновений осудил масштабное проявление ненависти, фанатизма и насилия со всех сторон и призвал всех американцев сохранять единство, но он конкретно не осуждал действия расистской группировки "Ку-клукс-клан" и правоэкстремистского движения "Альтернативные правые", что вызвало критику в адрес президента США.