Незаконно осужденного в России Клыха перевели из тюрьмы в больницу в Магнитогорске - адвокат

09:13, 31 августа 2017

Киев. 31 августа. УНИАН. Незаконно осужденного в России украинца Станислава Клыха перевели из тюрьмы в больницу в Магнитогорске.

Об этом в Facebook cообщил адвокат Илья Новиков.

«По последней информации Станислав Клых находится в больнице в Магнитогорске, а не в Челябинске, как сообщалось на прошлой неделе. В связи с чем его туда перевели и какой у него диагноз, родным официально не сообщают», - написал адвокат.

Как сообщал УНИАН, в мае 2016 года Верховный суд Чечни приговорил Клыха и другого украинца Николая Карпюка к 20 и 22,5 годам заключения соответственно в колонии строгого режима за якобы участие в банде, убийство и покушение на убийство российских военнослужащих.

По версии российского следствия, Клых и Карпюк во время первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню.

Министерство юстиции Украины неоднократно направляло в Россию запросы о передаче Карпюка и Клыха.

Во время "следствия" к украинцам для выбивания показаний применяли пытки, которые, по словам правозащитников, повлияли на психическое здоровье Клыха.

Российская правозащитница Татьяна Щур сообщила, что Клыха в августе перевели из Верхнеуральской тюрьмы в больницу, предположительно, в Челябинской области, однако точное его местонахождение неизвестно.