Правоохранительным органам РФ дана установка не экстрадировать украинцев – российский адвокат

09:53, 31 августа 2017

Киев. 31 августа. УНИАН. Правоохранительным органам РФ дана установка не экстрадировать украинцев.

Об этом в Facebook cообщил адвокат Илья Новиков.

Он отметил, что власти РФ отказываются экстрадировать незаконно осужденного в России к 11 годам заключения по обвинению в шпионаже гражданина Украины Валентина Выговского.

«Валентин Выговский находится в колонии в Кировской области. Он первый из списка украинских политзаключенных в РФ, по которым Украиной исполнены все необходимые процедуры для передачи его Россией в рамках исполнения приговора. Суд в Киеве был в феврале, все документы тогда же ушли в Москву. В российском Минюсте эти материалы просто положили под сукно, даже не проводили по ним слушания. Неформально мне сказали, что есть установка не отдавать украинцев, поскольку Украина не отдает русских (это неправда, на самом деле отдает). Таким образом, вариант "тихого возвращения" без помилования лично Путиным и обмена, на который были некоторые надежды, на сегодня не работает», - написал Новиков.

По его данным, незаконно осужденный в РФ активист Алексей Чирний уже месяц находится в колонии с постоянным тюремным режимом (ЕПКТ - "единое помещение камерного типа").

«Его перевели туда в июле с общего режима за выдуманные нарушения. У Алексея уже должен был закончиться карантин, и его должны были прикрепить к постоянному отряду, другой информации о нем пока нет», - сообщил адвокат.

Он добавил, что украинец Николай Карпюк на тюремном режиме содержится с самого начала.

Также Новиков напомнил, что фигуранту дела «крымских диверсантов» Андрею Захтею недавно предъявили дополнительные обвинения.

«И не то чтобы за последний год для освобождения их и остальных совсем ничего не сделано. Но не сделано ничего такого, что дало бы видимый результат.

Просто прошел еще один год. Дипломаты отслеживают ситуацию и помогают поддерживать контакт - спасибо им, это самое ценное из того что есть. Минская контактная группа регулярно ставит вопрос. СБУ выдворяет Курбатову», - написал адвокат.

Как сообщалось, на территории России по политическим обвинениям незаконно удерживают 48 граждан Украины.