НАПК поддерживает отмену нормы о предоставлении представителями антикоррупционных общественных организаций е-деклараций

11:37, 31 августа 2017

Киев. 31 августа. УНИАН. Национальное агентство по предотвращению коррупции поддерживает отмену законодательной нормы о предоставлении представителями антикоррупционных общественных организаций электронных деклараций о доходах.

Как говорится в сообщении на сайте НАПК, агентство на своем заседании одобрило заключение к проекту закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению открытости для общества информации о финансировании деятельности общественных объединений и использовании международной технической помощи» (№ 6674 от 10 июля 2017 года), которым, среди прочего, предлагается отменить требование о представлении деклараций лицами, работающими в антикоррупционных общественных организациях.

В частности, сказано, что НАПК поддерживает предложенные изменения об исключении нормы, предусматривающей предоставление деклараций общественными активистами, лицами, получающими средства, имущество в рамках реализации в Украине программ или проектов технической или другой, в том числе безвозвратной, помощи в сфере предотвращения, противодействия коррупции.

«Вместе с тем Национальное агентство не поддерживает указанный законопроект в части установления обязанности общественных объединений в определенных законом случаях обнародовать годовой финансовый отчет о деятельности», - сказано в сообщении.

Как отмечается в заключении НАПК, внедрение подобных законодательных механизмов содержит признаки такого коррупциогенного фактора, как необоснованное создание избыточных обременений для общественных объединений и физических лиц-предпринимателей, и является дискриминационным, поскольку к другим юридическим лицам публичного и частного права такие требования не предъявляются.

Кроме того, НАПК выразило замечания к предложенным положениям об отмене ограничения в отношении стоимости подарков, полученных за пределами Украины лицами-нерезидентами, которые входят в состав наблюдательного совета государственного банка, государственного, коммунального предприятия и т.д., а также нераспространения на эту категорию лиц требования о передаче в управление принадлежащих им корпоративных прав.

Как сообщал УНИАН, 8 июля президент Петр Порошенко подал на рассмотрение Верховной Рады проекты законов «О внесении изменений в Налоговый кодекс» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению открытости для общества информации о финансировании деятельности общественных объединений и использовании международной технической помощи».

Законодательная инициатива предусматривает отмену обязательства физических лиц - представителей общественных организаций подавать отчетность в рамках е-декларирования, как предусмотрено законом «О предотвращении коррупции».