В Сумской области задержали налоговика, пытавшегося за 26 тыс. грн продать персональные данные налогоплательщиков

12:08, 31 августа 2017

Сумы. 31 августа. УНИАН. Прокуратурой Сумской области совместно с управлением Службы безопасности Украины в области в рамках уголовного производства задержан главный государственный ревизор-инспектор Государственной налоговой инспекции в г. Сумы Главного управления Государственной фискальной службы в Сумской области, который за 26 тысяч гривен пытался продать персональные данные налогоплательщиков.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе прокуратуры Сумской области, установлено, что налоговик вымогал от своего знакомого 1 тыс. долл. за предоставление информации из налоговой системы, содержащей персональные данные физических и юридических лиц - плательщиков налогов.

«30 августа правоохранители задержали главного государственного ревизора-инспектора непосредственно после получения им 26 тыс. грн за флэш-носитель с конфиденциальной информацией. Сейчас продолжаются первоочередные следственные действия», - говорится в сообщении.

Задержанный в порядке ст. 208 УПК Украины уже уведомлен о подозрении по ч. 1 ст. 361-2 (несанкционированный сбыт информации с ограниченным доступом) и ч. 3 ст. 368 (вымогательство и получение неправомерной выгоды должностным лицом) УК Украины. Прокуратура готовит ходатайство об избрании ему меры пресечения и отстранении от должности.

Кроме того, в отношении должностного лица расследуется уголовное производство по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с боевыми припасами), в рамках которого при содействии участников одного из добровольческих батальонов задокументированы факты продажи указанным лицом более 100 патронов. Изъятые боеприпасы переданы для проведения экспертизы, по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.