Гройсман считает возможным увеличение товарооборота с Литвой до 1 млрд долларов в год

12:55, 31 августа 2017

Киев. 31 августа. УНИАН. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает возможным увеличение объемов товарооборота с Литвой до 1 млрд долларов в год.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на встрече с председателем Сеймаса Литовской Республики Викторасом Пранцкетисом сегодня в Киеве.

Гройсман отметил важность развития двусторонних отношений на уровне парламентов и правительств.

Гройсман добавил, что имеет очень хорошие отношения с литовским премьером Саулюсом Сквернялисом, что "является залогом углубления нашего сотрудничества во многих сферах".

"Начиная от политического сотрудничества, сотрудничества на международной арене, сотрудничества в рамках Европейского Союза, так и в экономической сфере", - добавил Гройсман.

"Я хотел бы отметить, что двусторонний уровень торговли у нас достаточно высок, и мы хотели бы поставить задачу выйти на 1 миллиард годовой торговли между нашими странами, что является абсолютно возможным", - подчеркнул Гройсман.

Литва является крупнейшим торговым партнером Украины среди стран Балтии. За шесть месяцев 2017 года товарооборот достиг 432,6 млн долларов, экспорт – 185,1 млн долларов, импорт – 247,5 млн долларов.

По данным Госкомстата Украины, за первое полугодие 2017 года объем торговли товарами и услугами между Украиной и Литвой составил 460,6 млн долларов, что на 53,1%, или 159,9 млн долларов больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Объемы экспорта украинских товаров в Литву составили 205,5 млн долларов и выросли на 63,2%, или на 79,6 млн долларов; объемы импорта увеличились на 45,9%, или на 80,2 млн долларов и составили 255,1 млн долларов.