Гройсман считает, что европейский «план Маршалла» поможет ускорить модернизацию Украины

13:05, 31 августа 2017

Киев. 31 августа. УНИАН. Премьер-министр Владимир Гройсман считает, что предложенный литовскими экспертами «Новый европейский план для Украины» - так называемый «план Маршалла» для Украины - поможет ускорить модернизацию нашего государства.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на встрече с председателем Сеймаса Литовской Республики Викторасом Пранцкетисом.

"Я бы хотел подчеркнуть важность инициативы, которая вышла из вашего парламента, вашего Сеймаса. Речь идет о новом "плане Маршалла" для Украины. Мы считаем, что это очень фундаментальный подход, абсолютно верный, который может быть очень успешным в преодолении тех проблем, которые мы имеем сегодня в Украине, и восстановлении всех сфер жизни нашей страны, и ускорении модернизации Украины, над которой мы сегодня работаем", - отметил Гройсман.

Он добавил, что в Украине обеспечена макроэкономическая стабилизация и экономический рост.

"Мы работаем над пакетом необходимых реформ, которые позволят нам обеспечить устойчивый экономический рост", - добавил глава правительства.

Как сообщал УНИАН, в конце марта 2017 года Конгресс Европейской народной партии принял резолюцию о разработке долгосрочного плана поддержки Украины - так называемого «плана Маршалла» для Украины.

В июне в Представительстве Литвы в Европейском Союзе состоялась презентация «Плана Маршалла» для Украины, в которой приняли участие члены рабочей группы по разработке документа, бывшие премьер-министры Литвы Андрюс Кубилюс и Гедиминас Киркилас.

18 августа вице-премьер - министр экономического развития и торговли Степан Кубив заявил, что «Новым европейским планом для Украины» предусмотрено, как минимум, 5 млрд евро ежегодной поддержки от Европейского Союза на реформы, направленные на экономический рост и развитие.

По словам Кубива, сейчас план активно обсуждается в ключевых международных институтах с целью формирования «группы друзей» Украины и необходимой поддержки для реализации плана.