Турчинов: Украина должна гордиться не только космическим прошлым, но и космическим современным и будущим

14:30, 31 августа 2017

Киев. 31 августа. УНИАН. Украина должна гордиться не только своим космическим прошлым, но и космическим настоящим и будущим.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, представляя нового председателя Государственного космического агентства Павла Дегтяренко, сообщили в пресс-службе СНБО.

По словам Турчинова, «в мире не все радуются нашим космическим программам». «Есть постоянные попытки, прежде всего, со стороны Российской Федерации, скомпрометировать нашу страну, привести к остановке или блокированию наших ракетно-космических программ. И последние провокации вокруг этого в очередной раз это показали», - сказал он.

Турчинов отметил, что, несмотря на все проблемы, «мы должны уверенно смотреть в будущее». «Без мощного ракетно-космического комплекса мы не будем высокотехнологичной страной, не будем иметь надежной эффективной обороны и системы безопасности», - заявил он.

По словам секретаря СНБО, для выполнения этой важной задачи необходимо избавиться от кризисных проблем на стратегических предприятиях отрасли. В этом контексте Турчинов отметил, что правительство уже сделало первые шаги в направлении создания мощных концернов и научно-производственных объединений, которые сконцентрируются на выполнении поставленных задач.

По мнению секретаря СНБО, должна измениться и роль Государственного космического агентства.

«Оно должно быть не посредником между государственным бюджетом и предприятиями, а проектировать будущее отрасли, обеспечивать международные связи и контракты», - считает Турчинов.

Также он подчеркнул необходимость масштабного технологического обновления отечественных стратегических предприятий, которое невозможно без «серьезных инвестиций, поиска надежных перспективных партнеров, корпоратизации предприятий и соответствующих изменений в законодательство, чтобы дать отрасли новое дыхание».

Среди приоритетных задач секретарь СНБО назвал реализацию «важных оборонных программ, связанных с производством новых мощных ракетных систем, и качественное улучшение позиций в вопросах космической разведки».

«У нас нет много времени, нам нужны инновационные решения и конкретные результаты. Задачи очень серьезные, но мы способны их решить», - подчеркнул он.

Как сообщал УНИАН, 31 августа Кабинет министров Украины назначил главного конструктора и начальника конструкторского бюро по системному проектированию ракет и ракетных комплексов "КБ "Южное" (Днепр) Павла Дегтяренко на должность председателя Государственного космического агентства. Он был избран на эту должность по конкурсу.