Поляков настаивает, что является потерпевшим по делу о возможных провокациях НАБУ

15:15, 31 августа 2017

Киев. 31 августа. УНИАН. Народный депутат Максим Поляков, который подозревается во взяточничестве, настаивает на том, что находится в статусе потерпевшего в уголовном производстве о возможных провокациях Национального антикоррупционного бюро Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Поляков заявил журналистам.

"Я получил решение суда, что я признан потерпевшим. Я имею оригинал решения суда, в котором четко написано, что я обращался в ГПУ с просьбой признать меня потерпевшим. Прокуратура мне отказала. Я обжаловал это решение в Печерском суде. Судья отменил решение ГПУ и поручил следователю рассмотреть мое заявление и признать меня потерпевшим", - сказал Поляков.

Депутат также отметил, что суд обязал следователя признать его потерпевшим, а не только рассмотреть заявление, в котором он просит признать его потерпевшим, как об этом вчера сообщила пресс-служба Печерского районного суда Киева.

Как сообщал УНИАН, 29 августа Поляков заявил, что находится в статусе потерпевшего в уголовном производстве о возможных провокациях НАБУ. «Решением Печерского районного суда города Киева (от 29 августа - УНИАН) за мной определен процессуальный статус потерпевшего по делу о провокации подкупа НАБУ... Генеральная прокуратура Украины должна довести до конца открытое уголовное производство по расследованию деятельности директора НАБУ и организованной им преступной группировки, вручить сообщение о подозрении Сытнику и детективам НАБУ, которые сфальсифицировали против меня дело», - написал он в Facebook.

30 августа в пресс-службе Печерского райсуда Киева сообщили, что постановлением этого суда от 29 августа следователя ГПУ обязали рассмотреть заявление Полякова о привлечении к уголовному производству в качестве потерпевшего. «Никакого решения об определении процессуального статуса в качестве потерпевшего за Поляковым в уголовном производстве Печерским районным судом г. Киев не принималось», - отметили в пресс-службе.

7 июля генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что ГПУ открыла уголовное производство по признакам ч. 2. ст. 370 УК Украины по обращениям народных депутатов Полякова и Борислава Розенблата о якобы незаконных действиях Антикоррупционного бюро в отношении них. Луценко уточнил, что следователи проверят законность действий работников НАБУ при документировании правонарушений обоих депутатов и при изъятии телефона у жены Полякова.

27 июля Поляков заявил, что ГПУ проверит заявления о якобы подделке работником НАБУ подписи его помощницы Татьяны Любонько. Уголовное производство начато по ч.1 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) и ч.1 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины.

19 июня детективы НАБУ задержали 7 человек, причастных к вымогательству и получению неправомерной выгоды за содействие иностранной компании в добыче янтаря. По версии следствия, преступление совершено при участии народных депутатов. Установлена вероятная причастность Розенблата и Полякова.

11 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение этих депутатов к уголовной ответственности, однако отказала в даче согласия на их задержание и арест.