Минюст решил с сентября увеличить выплаты государственным нотариусам

15:20, 31 августа 2017

Ивано-Франковск. 31 августа. УНИАН. Министр юстиции Украины Павел Петренко анонсировал увеличение с 1 сентября выплат государственным нотариусам.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня, 31 августа, в Ивано-Франковске на открытии реконструированного помещения областного государственного нотариального архива.

«Мое объявление касается прекрасного коллектива государственных нотариусов, работающих во всех областях, - подчеркнул министр. - Хочу сообщить, что завтра вступает в силу приказ министра юстиции, который предусматривает увеличение размера вознаграждения государственным нотариусам за совершение нотариальных действий, что существенно повлияет на увеличение фактической заработной платы. Чем больше у нотариуса будет нагрузка, тем больше он будет получать».

Министр сообщил, что нотариат в Украине состоит из частных нотариусов (их около пяти тысяч), а также около двух тысяч государственных нотариусов.

По его словам, годами государственные нотариусы, выполняющие социальные функции в отдаленных районных центрах, больших и малых городах, были в менее выгодном положении по сравнению с частными нотариусами, которые являются, фактически, самозанятыми лицами и зарабатывают средства нотариальной деятельностью.

Поэтому Петренко назвал решение об увеличении выплат постепенным «восстановлением справедливости и мотивацией, чтобы люди приходили в государственный нотариат».

«Именно к государственным нотариусам приходят пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные, - отметил чиновник. - И так складывалось, что годами государственные нотариусы были обижены государством: невысокая заработная плата при большой нагрузке. Поэтому мы увеличили заработную плата в три раза. А с 1 сентября этого года мною принято решение, что те средства, которые государственный нотариус получит от дополнительных услуг, попадают в спецфонд. Мы предусмотрели четкое, справедливое вознаграждение. Не менее 30% этого спецфонда получает тот государственный нотариус, который предоставил ту или иную услугу. Если этих услуг и нагрузки на государственного нотариуса будет больше, чем общей нагрузки по всей стране, - он получит 50% спецфонда».

Как сообщал УНИАН, в феврале этого года Кабинет министров Украины упорядочил оплату труда работников государственных нотариальных контор и государственных нотариальных архивов, увеличив размеры должностных окладов в среднем в 2,5-3 раза.