Прокуроры САП продолжат настаивать на взыскании внесенного Поляковым залога в доход государства

15:46, 31 августа 2017

Киев. 31 августа. УНИАН. Прокуроры будут настаивать на взыскании внесенного депутатом Максимом Поляковым залога в размере более 300 тыс. грн в доход государства, несмотря на то, что он наконец согласился носить электронный браслет.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом журналистам сообщил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Кравченко.

Он пояснил, что в постановлении суда об избрании подозреваемому во взяточничестве Полякову меры пресечения было указано на немедленное выполнение решения по электронному браслету, однако Поляков разрешил надеть на себя это средство через месяц после вынесения судом решения, и таким образом есть факт нарушения условий меры пресечения.

Кроме того, Кравченко добавил, что на сегодняшний день следствие не располагает информацией, что Поляков сдал загранпаспорт и другие документы, которые дают право на выезд из Украины, а это также является одним из условий меры пресечения.

Кравченко прокомментировал ситуацию с признанием судом Полякова потерпевшим по делу о провокации Национального антикоррупционного бюро, которое расследует Генпрокуратура.

"Я не могу вам сказать о ситуации с Поляковым, поскольку САП никак не фигурирует в данном уголовном производстве. То, что я видел в Интернете, и то, что сегодня комментировал Поляков, то ситуация, скорее всего, имеет следующий вид: Поляков, или его защитники обратились к следователю, который ведет уголовное производство по заявлению Полякова о провокации со стороны детективов НАБУ, о признании его потерпевшим. Следователь, видимо, рассмотрел заявление Полякова и решил отказать в его удовлетворении. Этот отказ Поляков обжаловал в Печерский суд. Суд принял решение удовлетворить жалобу Полякова частично, в части отмены решения следователя об отказе в признании потерпевшим Полякова и обязал рассмотреть его ходатайство заново", - сказал Кравченко.

Также он добавил, что такое решение не означает дачи указания следователю удовлетворить заявление Полякова и признавать его потерпевшим.

"Следователь должен рассмотреть ходатайство Полякова и принять решение, к которому он придет. Оно может быть как в пользу Полякова, так и нет", - считает прокурор.

Как сообщал УНИАН, 19 июня детективы НАБУ задержали 7 человек, подозреваемых в причастности к вымогательству и получению взяток за содействие иностранной компании в добыче янтаря в Украине.

По версии следствия, преступление совершено при участии народных депутатов Украины. В настоящее время установлена вероятная причастность двух народных избранников - Максима Полякова ("Народный фронт") и Борислав Розенблата (исключен из фракции БПП).

11 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение этих депутатов к уголовной ответственности, однако отказала в даче согласия на задержание и арест.

21 июля Соломенский райсуд Киева избрал Полякову меру пресечения в виде залога в размере 304 тыс. грн. Также суд обязал его носить электронное средство контроля, не отлучаться из Киева и Умани без разрешения следователя, воздерживаться от общения со свидетелями в уголовном производстве и сдать все паспорта для выезда за границу.

25 июля Поляков внес залог, однако несколько раз не позволял надеть на себя электронный браслет, поэтому прокуроры САП подали в суд ходатайство об обращении внесенного им залога в доход государства.

17 августа суд продлил меру пресечения Полякову до 17 октября.

Сегодня заседание суда по рассмотрению ходатайства прокуроров САП по взысканию внесенного Поляковым залога в доход государства было перенесено на 6 сентября.