В МИД Беларуси назвали "непартнерским" заявление Зеркаль после просьбы о помощи в поисках 19-летнего украинца

15:54, 31 августа 2017

Киев. 31 августа. УНИАН. В Министерстве иностранных дел Беларуси назвали "непартнерским" заявление заместителя министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елены Зеркаль после просьбы украинских дипломатов о предоставлении помощи в поисках пропавшего 19-летнего украинца Павла Гриба, который поехал в Гомель и не вернулся домой.

Об этом говорится в заявлении начальника управления информации – пресс-секретаря МИД Беларуси Дмитрия Мирончика, размещенном на сайте белорусского внешнеполитического ведомства.

"С 29 августа по запросу Посольства Украины правоохранительные органы Беларуси – Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел, Следственный комитет, Комитет государственной безопасности, Пограничный комитет – на всей территории нашей страны ведут поиск украинского гражданина Павла Гриба. Собранная информация обобщается и готовится для передачи украинской стороне", - сообщил Мирончик.

"Люди, к сожалению, пропадают по самым разным причинам – и по собственной воле или глупости, и в результате злонамеренных действий третьих сил. Если за 19-летним молодым человеком не уследили его родители и власти собственной страны, то это еще не повод валить с больной головы на здоровую. Точно не по-партнерски через сутки после официальной просьбы о помощи обвинять в чем-либо страну, которая без ее ведома была выбрана местом не то романтического свидания, не то конспиративной встречи" - заявил Мирончик.

Как сообщал УНИАН, 30 августа Зеркаль заявила, что "Беларусь на словах ведет себя как партнер, а на самом деле действует совсем по-другому".

Украинский дипломат заявила, что в МИД Беларуси получили ноту Украины о пропавшем украинце Павле Грибе.

"И мы пытаемся выяснить ситуацию и вообще сделать все возможное для того, чтобы изменить эту ситуацию. Конечно, сказать, что белорусы сотрудничают так, как положено, мы не можем. К сожалению, не можем", - сказала Зеркаль.

Кроме того, она отметила, что к белорусской стороне сейчас гораздо больше вопросов, чем есть ответов.

Справка УНИАН. 28 августа член общественного совета Государственной пограничной службы Украины Игорь Гриб заявил об исчезновении его 19-летнего сына - Павла Гриба. Он сообщил, что 24 августа его сын поехал в Гомель на встречу с девушкой, с которой ранее познакомился и общался только в социальных сетях. Эта девушка, по словам сына, должна была приехать на встречу из РФ.

Гриб сообщил, что Павел должен был вернуться в тот же день. Когда этого не произошло, он отправился на поиски сына в Гомель. В Гомеле отец выяснил, что его сын находится в розыске по ст. 205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт), а инициатором розыска является ФСБ РФ по Краснодарскому краю (город Сочи).

29 августа в МИД Украины заявили, что компетентные органы Беларуси не подтвердили информацию о содержании пропавшего 19-летнего украинца под стражей в спецучреждениях в этой стране.

СМИ писали, что Павла Гриба могут содержать в Краснодаре в местном отделении ФСБ РФ.

Сегодня, 31 августа, белорусские пограничники подтвердили факт пересечения границы Павлом Грибом 24 августа.